В Беларуси планируется освободить от налога на добавленную стоимость юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оказанием услуг по организации путешествий в пределах республики. Об этом сообщил во время online конференции на сайте БЕЛТА директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин.

Указом №371 "О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь" от обложения налогом на добавленную стоимость уже были освобождены обороты по реализации оказываемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуг по организации путешествий иностранных туристов в пределах Беларуси. Теперь эту льготу планируется распространить на внутренний туризм, то есть случаи, когда услуга по организации путешествий в пределах республики оказывается белорусам. "Сейчас готовится ряд подзаконных актов, и со следующего года эта норма будет введена в действие", - подчеркнул директор департамента.

Во всем мире наиболее прибыльной считается сфера въездного туризма. "В основном на "выезд" у нас работают за комиссионное вознаграждение. Гораздо проще отправить одного человека, взять определенную сумму комиссионного вознаграждения, чем собрать целый автобус людей и разработать программу", - объяснил директор департамента. В прошлом году 749 туристических предприятий отчитались перед Белстатом. И только около 15% из них занимаются въездным туризмом.

"Если говорить о том, какой турист предпочтительнее для Беларуси, то в государственной программе и в предыдущих ее редакциях указано, что приоритетными рынками для нас являются страны-соседи и страны Евросоюза, потому что это наиболее платежеспособное и часто путешествующее население, - отметил Вадим Кармазин. - Просто так игнорировать данный рынок мы не можем. Зачастую нам рекомендуют сотрудничать с Индией, еще с кем-то. Да, это нужно, но это настолько удаленное направление. Все же начинать нужно с соседей".

 

БЕЛТА