Украина снимает введенные ранее временные ограничения на поставки белорусской мясо- молочной продукции на свой рынок.

"Тот комплекс мер и шагов, который был нами согласован, позволил сегодня принять украинской стороне очень важное решение о допуске 10-ти белорусских предприятий (мясо-молочных - ИФ) на украинский рынок", - заявил журналистам в четверг в Минске министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

Как отметил украинский министр, "мы продемонстрировали, что в течение короткого времени готовы не только эффективно взаимодействовать, но и начать реализацию мер, которые способствуют обеспечению поставок безопасной продукции".

В свою очередь первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко поблагодарил украинскую сторону "за четкую, оперативную работу, когда смогли, начиная с 15 апреля, оговорить взаимоприемлемые подходы и выйти на подписание протокола". "Мы наметили систему мер, которые бы гарантировали в перспективе, что не только 10, но и большее количество белорусских предприятий могли бы поставлять в Украину мясо-молочную продукцию", - сказал В.Семашко.

По итогам состоявшихся в четверг в Минске переговоров, белорусская и украинская стороны подписали протокол, в соответствии с которым Украина с 3 мая нынешнего года снимает временные ограничения на поставки на украинский рынок мясо- молочной продукции, выпускаемой белорусскими предприятиями. В документе говорится, что департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси гарантирует, что мясо- молокопереработывающие белорусские предприятия и выпускаемая ими продукция, предназначенная для рынка Украины, находятся под постоянным контролем государственно-ветеринарной службы Беларуси и отвечают ветеринарно-санитарным требованиям Украины, а также сопровождаются ветеринарным свидетельством, выдаваемым в соответствии с международными обязательствами сторон.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, в число предприятий, которым разрешен допуск на украинский рынок, вошли ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат", ЧУП "Мозырские молочные продукты", ОАО "Молочные продукты", СПК "Агрокомбинат Снов", ОАО "Савушкин продукт", ОАО "Березовский сыродельный комбинат", ОАО "Бабушкина крынка", ОАО "Беллакт" и ОАО "Щучинский маслосырзавод".

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/110299