В Совете Федерации Федерального собрания РФ состоялся круглый стол о будущем пивоваренной отрасли Таможенного Союза. В мероприятии приняли участие представители всех ведущих пивоваренных компаний России, а также Союза российских пивоваров, белорусского союза "Гильдия пивоваров" и Союза пивоваров Казахстана.

В пресс-релизе белорусской "Гильдии пивоваров" сообщается, что поводом для проведения круглого стола стала проблемная ситуация, сложившаяся с принятием технического регламента Таможенного Союза "О безопасности алкогольной продукции". Данный документ, по первоначальному плану, должен был быть принят чуть ли не год назад. Однако в ходе общественного обсуждения он получил более 500 замечаний от заинтересованных ведомств и компаний из трех стран. Основные противоречия документ вызывает у пивоваренной отрасли.

Разработчиком документа выступила Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка "Росалкогольрегулирование" с российской стороны, соразработчиками —концерн "Белгоспищепром" - с белорусской и Минздрав Казахстана – с казахской стороны. По информации белорусской "Гильдии пивоваров", еще на этапе общественного обсуждения, в середине осени прошлого года, белорусская сторона заявила о необходимости выведения пивоваренной продукции из-под действия технического регламента "О безопасности алкогольной продукции". Эта позиция основана на том, что текст регламента в его нынешнем виде очевидным образом направлен на уничтожение пивоваренной отрасли Беларуси и России, создание рыночного дисбаланса в пользу производителей крепкого алкоголя, а также не учитывает особенностей пивоваренного производства и содержит ряд положений, никак не связанных с понятием безопасности продукции.

"Беларусь в лице всех заинтересованных ведомств и представителей отрасли настаивает на исключении пивоваренной продукции из-под действия данного техрегламента, поскольку отнесение пива к алкогольной продукции не соответствует практике Евросоюза и мировой практике, а также порождает распространение на пиво всех жестких ограничений в рекламе, производстве и обороте, которые характерны для крепкого алкоголя. Однако если для крепкого алкоголя такие ограничения обоснованны, так как в некоторых странах Таможенного союза очень высока доля контрафактного крепкого алкоголя, то пиво в силу сложности технологии производства крайне трудно, а потому невыгодно подделывать, поэтому и рынок пива в Таможенном союзе прозрачен практически на 100 процентов", — отметил в своем выступлении в Совете Федерации Евгений Марьюшич, начальник сектора пивоваренной промышленности концерна "Белгоспищепром".

Несмотря на целый ряд критических отзывов от министерств и ведомств Российской Федерации, поступивших в адрес разработчика техрегламента "О безопасности алкогольной продукции", "Росалкогольрегулирование" упорно продолжает называть свою позицию "позицией российской стороны". Завидное упорство "Росалкогольрегулирования" в борьбе за техрегламент, который направлен на уничтожение пивоваренной отрасли, объяснимо только наличием каких-то особенных интересов, о которых по каким-то причинам ведомство не хочет заявлять публично, говорится в сообщении белорусской "Гильдии пивоваров".

Пивовары трех стран предлагают взять за основу нового технического регламента уже разработанный в России техрегламент на пивоваренную продукцию, который прошел первое чтение в Госдуме РФ в виде федерального закона, но потом был заблокирован лоббистами крепкого алкоголя. Этот документ, в отличие от ныне рассматриваемого, учитывает особенности отрасли и подготовлен с участием ее представителей и научных кругов – в частности, Всероссийского НИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности.

По итогам круглого стола Совет Федерации намерен рекомендовать профильным министерствам и ведомствам РФ и разработчику регламента поддержать предложение "Белгоспищепрома" об исключении пивоваренной продукции из-под действия технического регламента "О безопасности алкогольной продукции" с последующей разработкой отдельного технического регламента на пивоваренную продукцию, а также снять ряд принципиальных противоречий, исключив запрет на использование ПЭТ-тары для пивоваренной продукции, ограничения на использование несоложеных и сахаросодержащих материалов при производстве пива, а также процедуру уведомления о начале оборота алкогольной продукции.

 

TUT.BY