Казахстан заинтересован участвовать в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов сегодня на пресс-конференции. Мероприятие было посвящено посланию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана".


Дипломат подчеркнул: "Для Казахстана представляет интерес участие в приватизации крупных объектов в Беларуси. Но это вопрос, который необходимо тщательно изучать. У нас есть интерес принять участие в покупке какой-то доли нефтеперерабатывающих предприятий, где высокая глубина переработки и выпускаются хорошие продукты, чтобы продавать их по хорошей цене и с хорошим качеством на Западе". Ергали Булегенов подчеркнул, что планирует во время поездок по белорусским регионам посетить предприятия, которые могут быть интересны Казахстану с точки зрения приватизации.

Посол рассказал о заинтересованности Казахстана поставлять нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также осуществлять ее транзит через Беларусь в европейские страны. Он уточнил, что вопрос увеличения поставок нефти - очень тонкий вопрос и должен прорабатываться как в двустороннем, так и в трехстороннем формате с участием России.

Ергали Булегенов также сказал: "В настоящее время мы ведем переговоры с Россией по транзиту нефти в Беларусь, и, насколько я знаю, вы ведете соответствующие переговоры. Во многом наши желания совпадают, и нет сомнений в том, что мы будем наращивать поставки нефти".-0-

 

БЕЛТА