Михаил Мясникович знакомится со строительством предприятияМебель известной торговой марки IKEA будут выпускать в свободной экономической зоне "Могилев". С ходом выполнения строительства заводов, предусмотренных проектом, в том числе современного деревообрабатывающего комплекса ознакомился  премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Инвестпроект выполняется в соответствии с инвестдоговором между Беларусью и литовской компании "Вакару Мяденос Групе". Генеральным подрядчиком выступает ИООО "ВМГ Индустри".

Как рассказал сегодня журналистам Михаил Мясникович, в СЭЗ "Могилев" создается современный мебельный кластер. "Объект очень интересен, здесь много инновационных решений", - отметил премьер-министр. Ожидается, что первый пусковой объект будет введен в эксплуатацию в июле 2012 года. Для этого уже выполнены значительные объемы строительно-монтажных работ. Идет к завершению прокладка инженерных сетей, монтаж металлоконструкций зданий и сооружений, установка технологического оборудования. Рядом с деревообрабатывающим комплексом будет построен завод по производству полимерной смолы, который позволит заместить импорт этой продукции из других стран.

Инвестиции в проект оцениваются примерно в 80 млн. евро. "При этом объем ДСП в год - это те же 75-80 млн. евро", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Выполнение проекта позволит организовать в Беларуси современное импортозамещающее мебельное производство, организовать около 1 тыс. рабочих мест, обеспечить поступление валютной выручки за счет экспорта получаемой здесь продукции.

14 марта Михаил Мясникович ознакомился с ходом реализации трех инвестиционных проектов в СЭЗ "Могилев", общая сумма инвестиций в которые составляет 130 млн. евро. В частности, премьер-министр посетил строящиеся завод по выпуску детских подгузников, деревообрабатывающий комплекс.-0-

Темы: Программы по импортозамещению в Беларуси, СЭЗ "Могилев", мебель торговой марки IKEA