Государственное инжиниринговое производственное объединение "Белинжиниринг", над созданием которого Министерство архитектуры и строительства Беларуси ведет активную работу, позволит эффективнее реализовывать инвестиционные проекты в Беларуси, а также проектировать и строить за рубежом. Такое мнение высказал  заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

"Инжиниринговое объединение позволит эффективно реализовать две основные задачи - это разработка и реализация инвестиционных проектов в Беларуси, а также проектирование и строительство за рубежом", - подчеркнул замминистра.

Новый строительный холдинг, по словам Дмитрия Семенкевича, позволит обеспечить создание и содержание единых представительств в разных странах. "Это особенно актуально сейчас, так как Минстройархитектуры в краткосрочной и среднесрочной перспективе планирует реализацию строительных проектов в России, Венесуэле, странах Африки и Латинской Америки, Туркменистане и Азербайджане", - отметил замминистра.

"Белинжиниринг" будет являться организацией, осуществляющей общее руководство, координацию деятельности и представление юридических лиц, входящих в ее состав. В рамках экономического саморегулирования корпоративная структура объединения будет обеспечивать ведение единой технической политики в области проектирования и ценообразования, выполнение всех видов инженерных услуг от сбора исходных данных до ввода объекта в эксплуатацию, сопровождение объекта до выхода на проектную мощность и в период гарантийных обязательств.

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что появление строительных холдингов в Беларуси обусловлено необходимостью концептуально реформировать структуру управления строительным комплексом республики, в частности развивать механизмы экономического саморегулирования и конкурентной среды. Создаваемый холдинг будет открытым объединением, но пока в него войдут восемь ведущих проектных организаций государственной формы собственности.-0-