Производство биотехнологической продукции в Беларуси к 2020 году должно вырасти до $500 млн., сообщил на заседании Президиума Совмина председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Анатолий Русецкий.

Это предусмотрено концепцией развития фармацевтической и биотехнологической промышленности на 2011-2015 годы, выполнение которой обсуждалось сегодня в правительстве.

"К 2020 году в биотехнологическом секторе должен быть обеспечен выпуск продукции до $500 млн. при экспорте $100 млн." - отметил Анатолий Русецкий. Планируется практически полностью закрыть внутренние потребности страны по основным видам биотехнологической продукции. В качестве приоритетных задач на ближайшую перспективу правительство определило создание новых биопестицидов, вакцин и сывороток, тест-систем, освоение производства бакконцентратов и других микробных препаратов.

Определенные шаги по выполнению поставленных задач уже сделаны, констатировал руководитель НАН. В частности, в Академии наук создано новое научно-производственное объединение "Химический синтез и технологии", в состав которого включен Бобруйский гидролизный завод. На его базе в ближайшие годы планируется выполнить целую серию инновационных проектов, в том числе по выпуску биопрепаратов для сельского хозяйства, промышленности и экологии. Свою готовность вступить в новое объединение сегодня выражают и частные предприятия.

"В соответствии с программой "Инновационные биотехнологии" в Беларуси планируется создание 9 новых предприятий и модернизация действующих предприятий и производств, - рассказал Анатолий Русецкий. - Сформировано уже три предприятия по производству кормовых добавок, еще 6 новых предприятий создается, в том числе по выпуску препаратов из плазмы крови".

По мнению председателя Президиума НАН, к 2015 году на внутреннем биотехнологическом рынке большую часть может занять продукция белорусского производства. Главное - качественно организовать импортозамещение, при этом учесть позиции стран - партнеров по Таможенному союзу. "С учетом создания Единого экономического пространства будут покупать то, что конкурентоспособно не только по цене, но и по качеству. Недостаточно просто освоить импортозамещающую продукцию, важно выиграть конкурс, чтобы купили эту продукцию", - пояснил Анатолий Русецкий.

Общаясь с журналистами, он также сообщил, что к реализации проектов в биотехнологической сфере планируется привлекать иностранных инвесторов. "К примеру, мы строим завод по производству бакконцентратов для молочной промышленности и ведем соответствующие переговоры, в том числе с итальянскими компаниями, - сказал руководитель НАН. - Пока конкретных договоренностей нет, но мы надеемся, что они будет достигнуты и у нас будет завод, который обеспечит концентратами предприятия по производству не только кисломолочных продуктов, но и отечественных сыров".-0-