БелАЗ увеличил объем реализации в 2011 году в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом до $1 млрд. Об этом сообщил сегодня генеральный директор ОАО "БелАЗ" Петр Пархомчик на международной научно-практической конференции "Карьерный транспорт-2012".

В 2011 году БелАЗ реализовал продукции на рекордную за время существования предприятия сумму - более $1 млрд. Темп роста экспорта к уровню 2010 года составил 150,8%. Достигнуто положительно внешнеторговое сальдо в объеме $455 млн. Темп роста производства продукции в 2011 году составили 151,8%.

В прошлом году БелАЗ инвестировал в развитие производства Br196 млрд. В 2010 году они составляли Br80 млрд. В 2012 году планируется инвестировать в развитие Br450-500 млрд.

БелАЗ учитывает растущий спрос в мире на карьерные самосвалы особо большой грузоподъемности. И в соответствии с этим разработана комплексная программа по созданию мощностей и увеличению производства и реализации самосвалов грузоподъемностью от 90 до 360 т на 2011-2014 годы. Реализация этой программы позволит увеличить производство карьерных самосвалов и запасных частей в 2,2 раза.

Как отметил первый заместитель министра промышленности Беларуси Иван Демидович, завод серьезно занимается перспективными разработками, связанными с применением современных, прорывных технологий с использованием новых комплектующих. Предприятие ищет экономически оправданные решения, чтобы сделать продукцию конкурентоспособной по цене и качеству.

Важным этапом работы БелАЗа становится возведение нового корпуса производственных площадей, которое началось осенью. Это позволит значительно расширить мощности предприятия по выпуску карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности.

Иван Демидович также сообщил, что недавно достигнута договоренность на 10 лет с одной из крупных российских компаний о постоянной поставке карьерных самосвалов БелАЗ на $100 млн. ежегодно. "Это не короткий проект, перспективный, что говорит о стабильности предприятия", - подчеркнул он.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов назвал БелАЗ самым инновационно активным предприятием Беларуси, которое наравне конкурирует с мировыми автоконцернами Caterpillar, Komatsu, Hitachi и другими. За 5 лет БелАЗ создал 47 видов новой техники, постоянно модернизирует модельный ряд. Развивается научно-конструкторская школа БелАЗа. Здесь действует научно-технический центр, который разрабатывает новые модели карьерных самосвалов.

Белорусский автомобильный завод (Жодино) основан в сентябре 1948 года, с 2010 года - ОАО "БелАЗ". Входит в систему предприятий Минпрома Беларуси. Основной продукцией предприятия являются карьерные самосвалы, фронтальные колесные погрузчики и бульдозеры, тягачи-эвакуаторы, специальные транспортные средства для подземных работ, тяжеловозы для металлургического производства и другие специализированные технологические машины. БелАЗ занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов и входит в группу ведущих мировых концернов по производству карьерной техники.-0-