Правительство Беларуси рекомендовало ОАО "Белагропромбанк" в нынешнем году выделить на модернизацию льнозаводов Беларуси кредиты на общую сумму Br450 млрд., сообщили в пресс-службе правительства.

В соответствии с постановлением Совмина от 3 февраля 2012 года №113 "О развитии организаций льняной отрасли", в 2012 году планируется установить линии по выработке длинного льноволокна (три линии совместного белорусско-бельгийского производства и одну линию - российского производства) в открытых акционерных обществах "Кореличи-Лен", "Ляховичский льнозавод", "Ореховский льнозавод", "Поставский льнозавод", филиалах "Кормянский льнозавод" ОАО "Гомельлен" и "Слуцкий льнозавод". В ОАО "Дворецкий льнозавод" и "Дубровенский льнозавод" будут установлены линии по выработке короткого льноволокна производства Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Модернизация льнозаводов приведет к повышению качества льноволокна, увеличению производительности оборудования первичной переработки льна более чем в два раза, снижению затрат на переработке льнотресты, обеспечит выход на устойчивую рентабельную работу льноперерабатывающих организаций.

"Для этого ОАО "Белагропромбанк" предложено выдать в 2012 году указанным организациям кредиты в сумме Br450 млрд. на 7 лет", - проинформировали в пресс-службе. Погашение этих кредитов планируется осуществлять ежемесячно равными долями через год после ввода соответствующих объектов в эксплуатацию с уплатой процентов за пользование кредитами в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 4 процентных пункта маржи, по кредитам в белорусских рублях и в размере не более 12% годовых – по кредитам в иностранной валюте.

Предусматривается также предоставление льноперерабатывающим организациям государственной поддержки в виде возмещения им за счет средств республиканского бюджета части процентов за пользование кредитами, выданными в белорусских рублях, - в размере половины ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения процентов, в иностранной валюте, - в размере 50% ставки по кредиту, действующей на дату возмещения процентов.

Кроме того, местным исполнительным и распорядительным органам рекомендовано при необходимости предоставлять ОАО "Белагропромбанк" гарантии по возврату кредитов, выдаваемых указанным организациям, а также возмещать им за счет средств соответствующих местных бюджетов оставшуюся часть процентов за пользование кредитами.

Персональная ответственность за выполнение льноперерабатывающими организациями показателя по рентабельности продаж, выступающего условием оказания господдержки, возложена на руководителей этих организаций, председателей облисполкомов, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия, отвечающего за вопросы развития растениеводства, и заместителя премьер-министра, курирующего вопросы агропромышленного комплекса.

В пресс-службе напомнили, что в соответствии с поручением главы государства, озвученным на совещании в марте 2010 года в Орше, приоритетной задачей развития льняной отрасли признано техническое переоснащение льнозаводов и РУПТП "Оршанский льнокомбинат". Правительству совместно с облисполкомами поручено обеспечить ежегодную выработку 60 тыс.т льноволокна и с 2012 года довести удельный вес длинного льноволокна до 50%.

Пока многими льнозаводами первичная переработка льна (льнотресты) осуществляется с недостаточным выходом льноволокна, что ложится высокими затратами на рубль готовой продукции. Так, 30 линий по выработке длинного льноволокна из 66 имеют срок эксплуатации свыше 20 лет, еще 5 - свыше 10 лет, 44 линии по выработке короткого льноволокна из 66 - свыше 20 лет, еще 11 - свыше 10 лет, тогда как нормативный срок службы составляет 9 лет.

Для повышения эффективности первичной переработки льна проводится поэтапная модернизация и техническое переоснащение льноноперерабатывающих организаций современным технологическим оборудованием, обеспечивающим при высоком качестве льнотресты удельный выход длинного льноволокна до 50%. Так, в 2011 году на Пружанском льнозаводе завершена полная модернизация с установкой линий бельгийского производства по выработке длинного и короткого льноволокна. В 2007-2008 годах в открытых акционерных обществах "Дворецкий льнозавод" и "Дубровенский льнозавод" установлены линии бельгийского производства по выработке длинного льноволокна.-0-