К 1 июля 2012 года ОАО "Могилевхимволокно" планируется реорганизовать, присоединив к нему ОАО "Могилевский ЗИВ". Это позволит повысить эффективность работы организаций, сообщили  в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

Поэтапный вывод из эксплуатации убыточного производства по выпуску вискозных текстильных нитей в ОАО "Могилевский ЗИВ" начался еще в 2009 году в соответствии со стратегией действий по стабилизации работы этого акционерного общества, разработанной по поручению правительства Беларуси.

"Вискозное производство ОАО "Могилевский ЗИВ" основано на технологии 30-х годов прошлого столетия, имеет высокие трудоемкость и энергоемкость, низкий уровень автоматизации, значительную экологическую нагрузку. Применяемое оборудование морально и физически устарело. Учитывая зависимость от импорта сырья, высокую энергоемкость производства, обеспечить конкурентоспособность вискозной текстильной нити данного производителя не представляется возможным", - пояснили в концерне "Белнефтехим".

В ноябре 2011 года в Могилеве на совещании с участием руководства концерна, могилевских облисполкома и горисполкома, ОАО "Могилевский ЗИВ" и ОАО "Могилевхимволокно" состоялось обсуждение дальнейших действий по оптимизации деятельности Могилевского ЗИВа. Достигнуты договоренности о поэтапном выводе мощностей убыточного производства вискозной текстильной нити, начиная с 1 января 2012 года, и полной его остановке с 1 апреля 2012 года, дальнейшем трудоустройстве высвобождаемых работников и присоединении эффективно работающих производств организации к ОАО "Могилевхимволокно".

"Концерном утвержден план организационных мероприятий по закрытию убыточного производства вискозной текстильной нити и реорганизации ОАО "Могилевхимволокно" путем присоединения к нему ОАО "Могилевский ЗИВ". Планируется, что реорганизация завершится к 1 июля 2012 года", - сказали в пресс-службе "Белнефтехима".

В преддверии реорганизации предприятий председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин встретился с работниками ОАО "Могилевхимволокно" и ОАО "Могилевский ЗИВ". Было отмечено, что все вопросы, касающиеся социальных гарантий высвобождаемым работникам, решаются в полном соответствии с законодательством Беларуси и коллективными договорами предприятий по каждому работнику персонально. В собрании также приняли участие первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Владимир Кравцов, председатель республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок, представители исполнительной власти Могилева. Даны исчерпывающие ответы на все вопросы присутствующих. Был организован прием граждан по личным вопросам главой концерна.

"Могилевхимволокно" основано в 1968 году, акционировано в 2002-м. Предприятие является единственным в Беларуси крупным производителем диметилтерефталата, полиэфирного гранулята ПЭТ, в том числе пищевого назначения, полиэфирных волокон и нитей. Выпускаемая продукция соответствует мировым стандартам качества, пользуется широким спросом: более 65% от общего объема поставляется более чем в 30 стран мира.

Могилевский завод искусственного волокна основан в 1930 году, акционирован в 2003-м. Предприятие специализируется на выпуске вискозных текстильных нитей, полипропиленовых и полиэтиленовых пленок. Система менеджмента качества ОАО сертифицирована на соответствие требованиям СТБ ИСО-9001. Более 80% продукции экспортируется.-0-