Открытое акционерное общество "Витебский маслоэкстракционный завод" (Витебский МЭЗ) намерено в 2012 году опробовать немецкую технологию выращивания ярового рапса "Чистое поле", рассказал директор предприятия Александр Марейко.

Создатели технологии предлагают в комплексе семена, средства защиты растений, а также определяют жесткие сроки сева, внесения удобрений, средств защиты и уборки. Контроль за соблюдением регламента будет осуществлять технический консультант компании. Технология "Чистое поле" внедрена на одном из российских частных сельхозпредприятий и показала свою экономическую эффективность: с 1 га посевов рапса она приносит более $250 чистой прибыли. Завод закупил технологию за собственные средства.

Инициативу Витебского МЭЗ поддержал областной комитет по сельскому хозяйству и продовольствию. Весной заводу в четырех районах области будут выделены земли общей площадью 8 тыс.га для экспериментальных посевов рапса.

По словам Александра Марейко, на освоение новых технологий предприятие подтолкнул недостаток сырья для переработки. По состоянию на 1 января на завод фактически поставлено 46,3 тыс.т рапса при годовой потребности 96 тыс.т, из них 39,9 тыс.т поставлено по госзаказу, 6,4 тыс.т - по прямым договорам.

В Витебской области под посевы рапса выделено 100 тыс.га, из них 52% отведено под озимый рапс. Планируется, что в 2012 году хозяйства соберут 150 тыс.т маслосемян рапса.

ОАО "Витебский маслоэкстракционный завод" входит в состав концерна "Белгоспищепром". Завод является единственным узкоспециализированным предприятием в Беларуси по производству растительных масел прогрессивным экстракционным способом. Витебский МЭЗ - стратегический поставщик для ведущих предприятий масложировой отрасли. Доля завода в общем объеме производства растительных масел предприятиям республики составляет около 30%. За 11 месяцев 2011 года объем производства продукции в сопоставимых ценах составил Br109 млрд., темп роста к аналогичному периоду 2010 года - 108,3%. В связи с временным ограничением экспортных поставок рапсового масла предприятие смогло начать поставки за рубеж лишь в декабре и за один месяц экспортировало продукции на $1,8 млн. Рентабельность продаж составляет 20%, чистая прибыль по итогам 11 месяцев 2011 года - Br9,7 млрд.