В Беларуси до конца текущего года планируется принять три нормативных документа по созданию в Беларуси трех холдингов в строительной отрасли. Это холдинг "Белинжиниринг", который объединит проектные организации, и два холдинга, объединяющих строительные и строительно-монтажные организации. Об этом сегодня сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин на совместном заседании двух палат белорусского парламента.

По словам вице-премьера, на рассмотрение главы государства внесен проект указа по созданию холдинга "Белинжиниринг", куда войдут 8 проектных организаций, которые будут работать "в комплексе на единый результат". В проекте указа предусматриваются также особенности по уплате за оказанные ими услуги: при выдаче проектно-сметной документации они будут получать 85% от стоимости заказа, а 15% резервируется до ввода объекта в эксплуатацию и выхода на проектную мощность. "Таким образом, увязываются в цепочке все заинтересованные. Это, конечно, неприемлемо для проектных организаций, но это вынужденная мера, чтобы увязать весь технологический процесс: от выдачи технического задания до пуска линии или производства", - пояснил Анатолий Калинин.

Также подготовлен и находится на рассмотрении у главы государства проект указа по созданию двух крупных холдингов. Один из них объединит строительные тресты в единую организацию. Второй - строительно-монтажные, специализированные организации, которые будут иметь возможность выхода на зарубежные рынки.

Как проинформировал вице-премьер, в нынешнем году планируется принять эти три проекта указа.

Анатолий Калинин подчеркнул, что только организациям на уровне холдинга под силу осилить такую стройку, как возведение белорусской АЭС. Поскольку у белорусских строителей нет опыта в строительстве подобных объектов, в настоящее время идут переговоры по организации участия отечественных специалистов в строительстве АЭС в России.-0-