КоммунаркаТорговые предприятия Беларуси в преддверии новогодних праздников в полном объеме будут обеспечены шампанским и кондитерскими изделиями - перед Новым годом поставки этой продукции в торговую сеть увеличатся примерно на 20%, сообщила  начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Любовь Язепчик.

Кондитерские фабрики уже поставили в торговую сеть свыше 1,2 млн. штук новогодних подарков, в том числе 780 тыс. штук - СОАО "Коммунарка" и 440 тыс. штук - СП ОАО "Спартак". Поставки ведутся согласно графику, до конца года будет отгружено около 1,8 млн. штук подарков, что примерно на 20% больше, чем в 2010 году. Предприятия кондитерской отрасли разработали более 70 видов новогодних подарков различных размеров и форм, вес подарков колеблется от 300 г до 2,5 кг.

Расширился ассортимент кондитерских изделий, поставляемых с других кондитерских фабрик республики. С учетом того что на фабриках "Ивкон", "Красный мозырянин" и Конфа" проведена в нынешнем году реконструкция, они поставляют на внутренний рынок совершенно новый ассортимент продукции.

Шампанского на внутренний рынок в ноябре-декабре поставлено около 4,5 млн. бутылок - на 3,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же за одиннадцать месяцев текущего года продано 11 млн. 36 тыс.дал шампанского и игристых вин - на 19% больше.

В Беларуси производят шампанское два предприятия: ЗАО "Минский завод виноградных вин" и ОАО "Минский завод игристых вин". В ассортименте 17 наименований. Розничные цены на вино игристое и шампанское отечественного производства варьируются от Br21 тыс. до Br26 тыс., а на аналогичную продукцию иностранного производства - от Br35 тыс. до Br100 тыс. и выше.-0-