Экспорт услуг резидентов Парка высоких технологий по итогам 2011 года может составить $230-250 млн. Об этом заявил директор Администрации ПВТ Валерий Цепкало на совещании рабочей группы, состоявшемся 15 декабря в рамках постоянно действующего семинара руководящих работников госорганов.


По словам Валерия Цепкало, в 2004 году экспорт всего программного обеспечения Беларуси составлял $4,6 млн. Прогнозируется, что по итогам 2011 года экспорт ПВТ может достигнуть $250 млн. Таким образом, как отметил директор Администрации ПВТ, за достаточно короткий период времени произошло увеличение экспорта практически в 50 раз.

При этом на внутренний рынок Парком высоких технологий поставлено продукции на сумму в $50-60 млн. Это разработка программного обеспечения для крупных белорусских предприятий, банковской сферы. Как подчеркнул Валерий Цепкало, это является также импортозамещением в области информационных технологий, поскольку у заказчиков программного обеспечения отпадает необходимость в его закупке за рубежом.

Говоря же в целом об импортозамещении, Валерий Цепкало обратил внимание на ряд имеющихся проблемных вопросов. В частности, по его мнению, необходимо пересмотреть систему налогообложения в Беларуси, поскольку с созданием Таможенного союза инвестору выгоднее вкладывать средства в высокотехнологичные производства на территории России, а не Беларуси. Кроме того, с вступлением России в ВТО ее предприятия будут пользоваться преимуществами на рынке третьих стран по сравнению с товарами, произведенными в Беларуси.

Валерий Цепкало считает также необходимым развивать в Беларуси фондовый рынок с тем, чтобы граждане страны были владельцами предприятий. В качестве примера он привел опыт Японии и Южной Кореи. По его словам, каждый кореец имеет акции компании "Самсунг", и, приходя в магазин, он будет отдавать предпочтение продукции той компании, владельцем акций которой он является.-0-

 

БЕЛТА