КоммунаркаВ СОАО "Коммунарка" в настоящее время монтируется новая линия по производству вафельных сортов конфет производительностью 2,5-6 т в смену в зависимости от ассортимента, сообщил  главный механик предприятия, исполняющий обязанности главного инженера Игорь Кодис.

Пробный запуск оборудования планируется на 20 декабря. Вафельные конфеты типа "Красная шапочка" - самая востребованная продукция, поэтому на предприятии решили обновить прежде всего оборудование для их производства. Новая линия установлена на свободных площадях в новом корпусе.

В апреле 2012 года предстоит запуск второй линии по производству сбивных сортов конфет. Это позволит не только увеличить выпуск продукции, но и расширить ее ассортимент.

Как отметил начальник управления научно-технического развития капитального строительства и инвестиций концерна "Белгоспищепром" Игорь Шустов, данные проекты реализуются согласно отраслевой программе развития кондитерской отрасли, рассчитанной на 2011-2015 годы. Проекты носят ярко выраженный импортозамещающий характер, так как планируется выпускать конфеты совершенно иного внешнего и товарного вида. "Это будет новая продукция, ранее не выпускающаяся в Беларуси, и конкурентоспособная на внешнем рынке. Высокое качество будет обеспечено за счет внедрения новых технологий, специальных рецептур, использования энергосберегающих ресурсов", - сказал Игорь Шустов.

На предприятии уверены, что установка новых линий позволит значительно расширить рынки сбыта продукции. "Коммунарка" реализует кондитерские изделия как на внутреннем рынке, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья: в России, Казахстане, Азербайджане, США, Германии. Экспорт продукции предприятия за январь-октябрь текущего года возрос на 42%, в том числе в страны дальнего зарубежья - на 82%. Самым напряженным месяцем является декабрь: от исполнения заявок на комплектование новогодних подарков зависит выполнение прогнозных показателей в целом за год. Продажи кондитерских изделий в декабре - самые высокие.

Фабрика основана в 1905 году. СОАО "Коммунарка" ежегодно выпускает до 25 тыс.т кондитерских изделий более 300 наименований. Продукция предприятия получила признание не только в Беларуси, но и за ее пределами. На международных выставках и дегустационных конкурсах предприятие получает высокие оценки экспертов и удостаивается наград. Несколько лет подряд фабрика завоевывает самые престижные национальные призы в таких конкурсах, как "Лучшая продукция года", "Бренд года", "Густ", "Продукт года", "Лучшие товары Республики Беларусь", "Выбор года". Шесть лет подряд "Коммунарку" признают кондитерской фабрикой №1 в Беларуси.-0-