ОАО "Мозырский НПЗ" безвозмездно передает на баланс ОАО "Белтрансгаз" газораспределительную систему своего сельхозпредприятия. Такое решение принято внеочередным общим собранием акционеров завода, сообщилина предприятии.

Этот вопрос стал единственным в повестке дня общего собрания акционеров. Согласно принятому сегодня решению Мозырский НПЗ передаст "Белтрансгазу" газораспределительную станцию с газопроводом-отводом в населенном пункте Мышанка, которые были построены для обеспечения функционирования свиноводческой фермы сельскохозяйственного ЧУП "Полесье - Агроинвест", относящегося к заводу.

На данный момент техническое обслуживание станции за определенную плату обеспечивает техорганизация акционерного общества "Белтрансгаз" на основании соответствующего договора. "После передачи указанных объектов газоснабжения ЧСУП "Полесье - Агроинвест" не будет нести затрат по техническому обслуживанию оборудования и заниматься непрофильной работой", - пояснили в ОАО "Мозырский НПЗ", добавив, что ЧСУП не является газоснабжающей организацией и не имеет квалифицированного персонала для обслуживания специализированного оборудования. "Таким образом, после передачи оборудования предприятие не будет нести ответственность за его техническое состояние и исправность", - сказали там. На заводе также уточнили, что вопрос о сроках передачи и иные ему сопутствующие будут решены администрацией МНПЗ в установленном порядке. Таким образом, указанное оборудование перейдет на баланс ОАО "Белтрансгаз", которое в свою очередь будет снабжать мозырский завод необходимым количеством газа.

В настоящее время на территории Беларуси функционирует система магистральных газопроводов, эксплуатируемая ОАО "Белтрансгаз", которая включает в себя 7 магистральных газопроводов, 233 газораспределительные станции, Осиповичское, Прибугское и Мозырское подземные хранилища газа. Общая протяженность газопроводов составляет 7,49 тыс.км в однониточном исчислении.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95%.-0-