ОАО "Беларуськалий" завершает реконструкцию сильвинито-обогатительных фабрик для приема руды с Березовского и Краснослободского рудников, сообщили на предприятии.

В настоящее время "Беларуськалий" продолжает строительство Березовского рудника, а также запланированную реконструкцию ряда объектов. На Березовском руднике четвертого рудоуправления закончены работы по проходке и армировке обоих стволов. Ведутся работы по монтажу подъемных машин, вентиляторной установки. Готовятся выработки для монтажа механизированных комплексов первых лав, в завершающей стадии проходка выработок околоствольного двора. Ведется строительство двенадцатикилометрового конвейерного тракта от Березовского рудника до СОФ-1. На самой сильвинито-обогатительной фабрике завершаются работы по реконструкции, после чего она будет готова к приему руды с Березовского рудника, планируемая дата ввода которого - июль 2012 года. Проектная мощностью рудника составит 6 млн.т в год.

Работы по монтажу загрузочного комплекса бункера "Север" завершены на Краснослободском руднике второго рудоуправления. Рудник переведен на отгрузку руды по постоянной схеме работы конвейерного транспорта. В связи с этим идет настройка оборудования подъемной машины. Заканчиваются работы по реконструкции СОФ-2, на которую транспортируется руда Краснослободского рудника. В настоящее время в руднике находятся в эксплуатации один очистной и восемнадцать проходческих комплексов. С начала ввода в эксплуатацию рудника в мае 2009 года выдано 2,138 млн.т руды. Планируется, что в декабре 2014 года Краснослободской рудник достигнет проектной мощности 6 млн.т руды в год.

На руднике четвертого рудоуправления произведена реконструкция участка "Дробление". В настоящее время на рудниках "Беларуськалия" находятся в эксплуатации 52 лавы, 90 проходческих комплексов. К концу текущего года будут завершены работу по монтажу оборудования в двух вводимых лавах, в 2012-м будет смонтировано еще шесть новых лав. В результате проведения запланированных работ по монтажу нового оборудования и эксплуатации действующего ОАО "Беларуськалий" будет иметь возможность выдать "на-гора" около 44,5 млн.т руды и выпустить 10,3 млн.т минеральных удобрений.

ОАО "Беларуськалий" (г.Солигорск) - один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. На долю белорусского предприятия приходится 16% мирового рынка производства калия. До 90% калийных удобрений "Беларуськалий" поставляет на экспорт: в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку - всего 65 стран. Функционируя на базе Старобинского месторождения калийных солей, ОАО "Беларуськалий" включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых заняты около 20 тыс. человек. Предприятие акционировано в 2010 году.-0-