На строительство новых цехов для производства сверхтяжелых карьерных самосвалов ОАО "Белорусский автомобильный завод" будет направлено $70 млн. А общая инвестиционная программа БелАЗа до 2015 года составит около $500 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора предприяия Станислав Якубович в ходе церемонии закладки фундамента под новый заводской корпус.

Блок производственных цехов предназначен для выпуска карьерных самосвалов грузоподъемностью 320-450 т. В настоящее время БелАЗ выпускает автотехнику грузоподъемностью до 320-360 т. Но конструкторы уже работают над новой машиной на 450 т. Эта машина конструктивно будет отличаться от предыдущих моделей. Особенность ее в том, что ведущий двигатель будет как передней оси, так и задней. Причем будут установлены два двигателя внутреннего сгорания.

Новый карьерный самосвал проектируется под конкретный карьер, где он будет работать. Он должен свободно передвигаться в карьере, там также будет экскаватор с соответствующим самосвалу ковшом. Первые заказчики будущего самосвала уже есть - машину хотят приобрести в России и в Чили.

"Ожидается, что уже в первом квартале 2013 года вы увидите новую машину", - отметил Станислав Якубович.

В 2011 году БелАЗ выпустил 12 карьерных самосвалов грузоподъемностью 320 т. В целом объем производства карьерной техники особо большой грузоподъемности в нынешнем году превзошел объемы прошлого года в два раза. Потребность в такой технике постоянно увеличивается, так как на тяжелом самосвале стоимость перевозки груза значительно уменьшается.

На перспективу предприятие закладывает увеличение объемов производства продукции более чем на 20% за счет введения в эксплуатацию новых цехов.-0-