Австрийские финансовые и банковские структуры готовы оказать содействие РУП "Белорусский металлургический завод" в реализации инвестиционных проектов. Об этом сообщили  на предприятии.

В Жлобине руководители БМЗ провели переговоры с представителями компании FIS Finance ent Investment Servies GesmbH и банка UniCredit Bank Austria AG, в ходе которых обсуждалась программа кредитования проектов по модернизации завода, запланированных на 2012 год. По словам иностранных гостей, они, имея большой опыт совместной работы с предприятием, готовы расширить финансовую поддержку. Было подчеркнуто, что за время совместной деятельности, которая продолжается уже более 10 лет, ни разу не были нарушены взаимные обязательства.

Предполагаемый объем кредитов и условий, на которых они могут быть выданы, не называется. Известно, что БМЗ планирует в 2011-2015 годах инвестировать в основное производство около 500 млн. евро (без учета строительства листопрокатного производства). В частности, это строительство совместного предприятия по финишной доработке труб, газокислородной станции, создание нового цеха по производству катанки и автомобильных кругов (так называемый мелкосортный стан), а также некоторые другие проекты. Причем первые два предприятия планируется построить в течении года.

Что касается создания листопрокатного производства, то, как известно, подписан протокол о намерениях с итальянской компанией Danieli. Сейчас идет переговорная часть проекта, связанная с финансированием.

Белорусский металлургический завод основан в 1984 году. Предприятие специализируется на производстве литой заготовки, фасонного, сортового и арматурного проката, металлокорда, РМЛ и других видов проволоки. Это одно из самых экспортоориентированных предприятий в Беларуси. Поставки товарной продукции за пределы республики превышают 85% объема производства. На заводе работают более 12 тыс. человек.-0-