Весной 2012 года в Кишиневе планируется начать совместную сборку белорусских троллейбусов на основе машинокомплектов ОАО "Белкоммунмаш". Это предусматривает соглашение, которое сегодня в Кишиневе подписали гендиректор ОАО "Белкоммунмаш" Владимир Король, мэр муниципия Кишинев Дорин Киртоакэ и начальник Управления городского электрического транспорта Кишинева Георгий Моргоч в рамках 13-го заседания Межправительственной молдавско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Дорин Киртоакэ на пресс-конференции после подписания документа заявил, что объем инвестиций в организацию совместной сборки белорусских троллейбусов "Белкоммунмаш" в Кишиневе составит 4-5 млн. евро. Эти средства инвестирует в запуск проекта мэрия и Управление городского электрического транспорта Кишинева.

Дорин Киртоакэ также сказал, что совместная сборка белорусских троллейбусов "Белкоммунмаш" будет организована на модернизированной линии по ремонту троллейбусов Управления электрического транспорта муниципия Кишинев, которая станет заводом по производству новых троллейбусов. Первый новый троллейбус "Белкоммунмаш" сойдет с конвейера в июне 2012 года. До конца следующего года намечено собрать около 30 троллейбусов. В будущем молдавская сторона планирует производить ежегодно в Кишиневе до 50 троллейбусов. Для завершения обновления троллейбусного парка молдавской столицы необходимо около 150-200 единиц техники. Планируется, что собираемые в Кишиневе троллейбусы "Белкоммунмаш" будут поставляться также в Бельцы и Тирасполь - два крупнейших города Молдовы, которые располагают электрическим транспортом. Современные троллейбусы планируется успешно продвигать на европейские рынки с учетом имеющихся у Молдовы преференций в торговле с Европейским союзом.

Как отметил гендиректор ОАО "Белкоммунмаш" Владимир Король, на начальном этапе сборка троллейбусов "Белкоммунмаш" в Кишиневе будет вестись преимущественно на основе импортируемых из Беларуси машинокомплектов, деталей, узлов для троллейбусов производства ОАО "Белкоммунмаш". В перспективе производство некоторых деталей и компонентов может быть организовано в Кишиневе.-0-

 

БЕЛТА