Россия профинансирует 90% работ по контракту строительства АЭС в Беларуси. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

"Объем предоставляемого кредитования достаточен, чтобы в соответствии с подготовленным кредитным соглашением обеспечить финансирование контракта в объеме не менее 90%", - сказал он и пояснил, что речь идет о российском государственном экспортном кредите.

Михаил Михадюк отметил, что кредитное соглашение находится в высокой степени готовности. "Остались небольшие консультации по отдельным моментам на уровне экспертов, и соглашение будет направлено на внутригосударственные процедуры как в России, так и в Беларуси, потому что это межправительственное соглашение", - сказал замминистра.

Он сообщил, что та схема кредитования, о которой договорились белорусская и российская стороны, соответствует мировой практике, согласно которой некоторую часть средств заказчик изыскивает из собственных денег или за счет привлечения дополнительных заемных средств.

Михаил Михадюк отметил, что в объем контрактных обязательств с российской стороны входит строительство необходимой инфраструктуры для сооружения атомной станции. "Это и производственная база, и необходимые инженерные сети, которые в настоящий момент еще не сооружены", - сказал Михаил Михадюк, добавив, что строительство жилья не входит в объем обязательств российской стороны.-0-