Аукцион по продаже Бобруйского завода древесноволокнистых плит объявлен на 20 октября 2011 года, сообщили в Государственном комитете по имуществу Беларуси.

Объект находится в республиканской собственности и хозяйственном ведении республиканского унитарного предприятия электроэнергетики "Могилевэнерго" и продается в процессе приватизации как имущественный комплекс. Это непрофильное предприятие "Могилевэнерго", оно занимается производством древесноволокнистых плит.

Начальная цена продажи имущественного комплекса - Br16 млрд. 123 млн. 166 тыс. 757.
 
 

Бобруйский завод древесноволокнистых плит уже несколько раз выставлялся на продажу в 2010 и 2011 году. Но сделка не состоялась по причине отсутствия заявок. В Госкомимуществе пояснили, что в соответствии с распоряжением Президента от 1 марта 2010 года №60рп "О продаже на аукционе предприятия как имущественного комплекса" до 31 декабря 2011 года предусмотрена продажа этого завода на аукционе с понижением на 50% начальной цены продажи, равной оценочной стоимости на 1 января 2011 года. Оценочная стоимость предприятия по состоянию на 1 января 2011 года составила Br32 млрд. 246 млн. 333 тыс. 513.

На предприятии занято 468 человек. Завод производит "мокрым" способом твердые ДВП пониженной твердости, ДВП с лицевым слоем из тонкодисперсной древесноволокнистой массы, а также c подкрашенным лицевым слоем и является одним из крупнейших предприятий по выпуску ДВП (wet process hardboard) в Европе. Продукция предприятия экспортируется в 21 страну Европы и Азии. Основные потребители - страны Евросоюза, Россия и Украина. На пространстве СНГ это единственное предприятие, которое выпускает ДВП без использования фенолформальдегидных смол, что делает ее экологически чистой.

На территории завода находятся два подъездных железнодорожных пути к цехам. В состав предприятия входят два цеха по изготовлению плит нескольких марки. Предприятие также может обеспечить индивидуальных предпринимателей и нестандартными форматами ДВП. В цехах установлены линии польского производства фирмы PROZEMAK. Их производительность составляет 25 млн.кв.м ДВП в год. Также действует оборудование фирм SCHWABEDISSEN (Германия) и GABBIANI (Италия).

В здании главного корпуса предприятия находится встроенное изолированное помещение - защитное сооружение гражданской обороны остаточной стоимостью на 1 января 2011 года Br13,7 млн. В соответствии с распоряжением Президента от 19 июля 2011 г. № 181рп "О внесении дополнения в распоряжение Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 60рп" оно будет передано покупателю имущественного комплекса в безвозмездное пользование с условием сохранения целевого использования.