ОАО "Лидсельмаш" станет базовой площадкой по производству промышленных теплиц. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Ведутся переговоры с иностранными инвесторами по организации в Лиде совместного предприятия, ориентированного в первую очередь на экспорт. С целью определения возможности организации производства на базе ОАО "Лидсельмаш" предприятие уже посетили технические специалисты компании MERHAV (Израиль), заинтересованной инвестировать в проект.
 
 
В ближайшее время запланировано посещение лидскими специалистами строящегося и сданного в эксплуатацию израильской фирмой объектов в городе Ольштын (Польша). Они намерены определить степень локализации узлов и деталей, которые можно производить в ОАО "Лидсельмаш" на начальном этапе. Затем будут оговорены возможные формы сотрудничества между белорусским и израильским предприятиями.

Михаил Мясникович отметил достаточно успешную работу ОАО "Лидсельмаш". За последние годы на предприятии значительно обновлены основные фонды, успешно реализован ряд инвестиционных проектов, а также налажен выпуск зерносушильных комплексов, современного оборудования для уборки трав, радиаторов для систем водяного отопления. С 2010 года предприятие приступило к реализации инвестпроекта по освоению производства механизированных зернохранилищ силосного типа.

Сегодня в Лиде премьер-министр кроме ОАО "Лидсельмаш" посетил один из строящихся объектов - завод по защите от коррозии металлоконструкций методом горячего оцинкования в деревне Долина Лидского района.

Лидский завод сельскохозяйственных машин является одним из старейших предприятий Беларуси, образован в 1901 году. В 1994 году госпредприятие "Лидсельмаш" преобразовано в ОАО. Предприятие выпускает зерносушильные комплексы и емкости для хранения зерна, бороны, диски, посевные агрегаты и прочую сельхозтехнику.