Интеллектуальную логистическую систему планируется создать в Беларуси при содействии китайской корпорации ZTЕ, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.

Условия реализации проекта обсуждались на недавней встрече председателя ГКНТ Игоря Войтова со старшим вице-президентом ZTE Corporation Пан Шенцзином. "В ходе встречи представители компании отметили, что ZTE накоплен большой опыт сотрудничества с Беларусью, тем не менее, его можно существенно расширить и углубить за счет внедрения интеллектуальной логистической системы, которая позволит задействовать в полной мере географический потенциал страны", - рассказали в пресс-службе.

В свою очередь Игорь Войтов отметил, что выстраивание и совершенствование логистической системы, управление информационными и транспортными потоками является одним из приоритетных направлений развития Беларуси в ближайшие годы. Белорусская сторона, в том числе и ГКНТ, будет всячески поддерживать этот проект.


"В настоящее время важно разработать бизнес-план проекта и обеспечить в будущем загрузку белорусских предприятий по выпуску компонентов этой системы - контроллеров, радиочастотных меток. К этому вопросу нужно подходить поэтапно, но комплексно", - добавили в пресс-службе. Предлагаемый проект рассчитан на долгосрочную перспективу - не менее 15-20 лет. Под его реализацию возможно создание управляющей холдинговой компании.

БЕЛТА