ОАО "Мостовдрев" реализует инвестиционный проект стоимостью 98 млн. евро по организации производства древесноволокнистых плит (МДФ/ХДФ). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор предприятия Сергей Ососов.

Специалисты уже приступили к разработке архитектурно-строительного проекта, а в сентябре начнут возведение главного корпуса завода по производству плит МДФ/ХДФ, рассказал Сергей Ососов. Завершение строительства завода мощностью 150-200 тыс.куб.м в год, который будет состоять из двух корпусов, и ввод в эксплуатацию состоятся в 2013 году.

Финансирование проекта осуществляется за счет кредитных ресурсов, в том числе немецкой кредитной линии.

По данным Сергея Ососова, в реконструкцию фанерного завода предприятия вложено примерно 14 млн. евро, в результате чего "Мостовдрев" с октября прошлого года начал выпускать импортозамещающую продукцию - широкоформатную фанеру. В настоящее время предприятие производит 1200 куб.м в месяц такой фанеры.

По итогам первого полугодия текущего года "Мостовдрев" увеличил выпуск продукции в сопоставимых ценах на 1,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом до Br43 млрд. Всего в нынешнем году предприятие намерено произвести товаров на Br90 млрд. В действующих ценах объем выпущенной в январе-июне продукции возрос на 59%.

Экспорт предприятия в первом полугодии составил около $8 млн. (111% к аналогичному периоду 2010 года). Продукция "Мостовдрева" реализуется примерно в 20 странах мира, в том числе России, Литве, Азербайджане, Германии, Польше.

Предприятие образовано в 1927 году. Сейчас ОАО "Мостовдрев" входит в состав концерна "Беллесбумпром" и является одним из крупнейших в деревообрабатывающей отрасли Беларуси, выпуская широкий спектр материалов и изделий из древесины. На предприятии работают более 3 тыс. человек.



БЕЛТА