Приватизация белорусских перерабатывающих предприятий вызовет наибольший интерес у зарубежных компаний. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой менеджмента Белгосуниверситета доктор экономических наук, профессор Борис Паньшин.

По мнению эксперта, иностранные инвесторы могут проявить особую активность в отношении молоко- и мясоперерабатывающих предприятий Беларуси. "Инвестор будет вкладывать прежде всего в производство и сбыт экологически чистых продуктов питания, а это огромные перспективы для нашей страны, и нам просто необходимо ими воспользоваться", - уверен собеседник.

Не меньший интерес, по мнению Бориса Паньшина, зарубежные компании будут проявлять к отечественными предприятиям торговли и сферы услуг, а также банковской сферы. "Среднестратегический инвестор будет вкладывать средства в жилищное строительство, развитие производства стройматериалов, легкую промышленность", - считает профессор. Главное для Беларуси - создать условия для проведения честной и прозрачной приватизации. При этом внимание надо уделять развитию экологически безопасных производств. На это делают сегодня акцент в Европе, Беларуси нужно также идти по этому пути. "Нас интересует в первую очередь инвестор, который будет вкладывать в инновационные технологии, заботиться не только о производстве, но и об экологии, ведь продукция экологически чистых производств всегда будет в цене и востребованной, - отметил собеседник. - К примеру, если речь идет о легкой промышленности, то надо рассмотреть возможности для развития производства нетканых материалов".

Борис Паньшин добавил, что каждое решение, касающееся приватизации в Беларуси, должно приниматься без спешки и взвешенно. "Позиция у правительства не только в том, чтобы продать предприятия и заткнуть имеющиеся в экономике дыры, главное - кто к нам придет, на какие производства, что это даст Беларуси в среднесрочной и долгосрочной перспективах, - подчеркнул аналитик. - Предстоит большая подготовительная работа, чтобы сделать все постепенно - на первом этапе запланированные к приватизации организации превратить в государственно-частные, а уж затем и частные".

Профессор отметил, что белорусской экономике помогут только те инвестиции, которые будут содействовать развитию производства, внедрению новых технологий, созданию дополнительных рабочих мест, а также организации подготовки новых кадров для производства. "Нам важны инвестиции, которые позволят наряду с внедрением инноваций готовить кадры нового поколения, умеющие хорошо работать и понимающие все изменения в новых технологиях. Если мы будем привлекать такие инвестиции, сможем развивать производство и двигаться дальше", - резюмировал собеседник.