Итальянские бизнесмены заинтересованы инвестировать в создание производств в Беларуси. Об этом заявил сегодня на встрече с руководством Гродненского облисполкома генеральный секретарь компании Expo Italia Эмил Милован, передает корреспондент БЕЛТА.

Компания, офис которой находится в Милане, занимается продвижением итальянских предприятий за рубежом. В Гродно итальянские бизнесмены находятся с первым визитом и уже с конкретными намерениями.

Эмил Милован отметил, что итальянская сторона положительно оценивает уже сложившееся сотрудничество и работу итальянских инвестиций в Беларуси, видит резервы для расширения взаимовыгодной работы, в том числе в Гродненской области.

Среди представителей как крупного, так и малого бизнеса Италии есть заинтересованность в организации в Беларуси производств для выпуска продукции на экспорт. Интересны возможности размещения сборочных производств, не конкурирующих с уже производимой продукцией, а дополняющих ее, сотрудничества в плане создания СП. Конкретные проекты, с которыми выходят к белорусской стороне итальянцы, касаются экологии и энергосбережения, сельского хозяйства, обработки древесины, гранита. Итальянцы будут обсуждать возможность строительства в Гродненском регионе комплекса по переработке зерна и производству муки, реализации комплексного проекта по сбору, контролю качества картофеля и производству изделий из него. Возможно взаимодействие по производству и обработке сахарной свеклы, выращиванию мяса птицы.

"К нам поступили предложения и от менее крупных итальянских предприятий, - отметил Эмил Милован. - Среди них сотрудничество по производству обуви, одежды, косметики, фармацевтических изделий. Помимо того, есть список продукции, которую мы хотели бы продавать в Беларусь и покупать здесь". Среди последней - стекло, химические продукты.

В свою очередь губернатор области Семен Шапиро сказал, что в области уже ведется успешное взаимодействие с итальянскими компаниями и очевиден резерв для его развития. На данный момент идут переговоры с итальянской стороной по вопросу строительства кожевенного завода в Гродно. Итальянцы поставляют гродненцам линию для производства ватного стеклоутеплителя. Предпочтительно сотрудничество с итальянской стороной и для приобретения линии по производству макарон для предприятия в Лидском районе (проект готов, предприятие как раз ищет поставщиков оборудования). Гродненская сторона видит перспективными для сотрудничества альтернативные проекты в сфере энергетики, сельского хозяйства.

Визит итальянской делегации в Гродненскую область завершится посещением Лиды и знакомством с инвестиционным потенциалом Лидского региона. Уже в сентябре планируется визит в Гродно итальянской делегации с более широким представительством бизнес-кругов для детального обсуждения проектов.


БЕЛТА