Председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин встретился с профсоюзным активом трудовых коллективов организаций концерна и выступил на III пленуме Республиканского комитета Белхимпрофсоюза, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе концерна.

Игорь Жилин охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в организациях концерна, рассказал о мерах, которые предпринимаются как руководством концерна, так и на предприятиях для повышения эффективности и прибыльности работы, для выполнения задач, поставленных в начале 2011 года на заседании совета концерна, по минимизации и ликвидации перекрестного субсидирования и товарного кредитования.

Руководитель концерна проинформировал профсоюзных лидеров о проводимой работе по подготовке к современному реформированию отрасли, необходимость которого в качестве перспективного задания определена Президентом Беларуси Александром Лукашенко. В частности, рассматривается идея создания на базе организаций концерна вертикально-интегрированных холдингов с полным производственным циклом.

Отвечая на вопросы участников пленума, Игорь Жилин подробно остановился на способах решения в организациях концерна актуальных экономических проблем, связанных в первую очередь с разбалансированностью валютного рынка, неэффективным управлением финансовыми потоками, нерациональными инвестициями и закупками. "Предприятия должны жить по средствам, и им предстоит самим принять участие в исправлении сложившейся ситуации. Реальные доходы работников могут расти только по мере роста производительности труда. Тут есть поле для общей работы, для совместной деятельности социальных партнеров, и наниматель рассчитывает на понимание и помощь трудовых коллективов и профсоюза", - отметил глава концерна.

Подводя итоги заседания, председатель РК Белхимпрофсоюза Светлана Клочок подчеркнула, что социальное партнерство концерна "Белнефтехим" и Белхимпрофсоюза приобрело системный характер, и это дает положительные результаты для трудящихся отрасли.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн "Белнефтехим") объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется более чем в 100 стран.



БЕЛТА