Белорусские вузы определят новые цены на образовательные услуги к концу июля. Об этом сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА, комментируя вопросы абитуриентов и их родителей, министр образования Сергей Маскевич.

По словам министра, вопросы ценообразования платного обучения в вузах государственной формы собственности регулируются в соответствии с социальной направленностью этой услуги. "В июне Министерство образования проводит анализ прогноза стоимости платного обучения в вузах, подчиненных министерству, на 2011-2012 учебный год, - рассказал он. - В соответствии с прогнозом вузы обосновывают увеличение стоимости платного обучения в среднем на 20% по отношению к действующей цене".


"Уровень цены в конкретном вузе зависит от фактически сложившейся структуры затрат на платное обучение (от получаемой специальности, квалификации, стажа работы профессорско-преподавательского состава и других педработников, состояния материально-технической базы)", - рассказал министр. В настоящее время учреждения образования формируют стоимость платного обучения по действующим для бюджетных организаций нормам и нормативам. Так, расходы по заработной плате включаются в цену по бюджетным нормам с учетом индексации в соответствии с законодательством, по накладным и прочим расходам - с учетом увеличения цен и тарифов на работы (услуги), в том числе коммунальные, услуги транспорта, связи и другие.

Вместе с тем Сергей Маскевич отметил, что частные учреждения образования формируют цену на платное обучение самостоятельно.

 

 

БЕЛТА