Выручку белорусского оператора МТС, 49% которого принадлежит российскому ОАО "МТС", в этом году планируется сохранить и, возможно, даже увеличить. Об этом сообщил сегодня журналистам президент Группы компаний МТС Андрей Дубовсков, передает корреспондент БЕЛТА.

Ситуация на валютном рынке в Беларуси существенно не отразится на финансовой деятельности СООО "МТС". "В отличие от некоторых наших конкурентов, которые стартовали на рынке мобильной связи Беларуси относительно недавно, компания находится в более выигрышном положении", - считает он.


Вице-президент ОАО "МТС" по коммерции Михаил Герчук в свою очередь рассказал, что российская компания не пересматривала свои инвестиционные планы в отношении проектов белорусского оператора. Однако, по его словам, в ближайшие месяцы эта тема может обсуждаться.

Он также признал, что новые модели телефонов появляются в Беларуси с опозданием. "Когда мы ведем переговоры, то ориентируемся на российский рынок, который дает нам 85% выручки", - подчеркнул он. Кроме того, много времени уходит на адаптацию моделей к особенностям того или иного региона. В России у компании есть собственная крупная торговая сеть, поэтому запустить новинку на родине ей проще, чем в другой стране. "Здесь нет никакого криминала или дискриминации. Это объясняется объективными факторами" - сказал Михаил Герчук.

Впрочем, обратил внимание вице-президент, некоторые решения в Беларуси появляются раньше, чем в России. В качестве примера он привел услугу мобильного телевидения.

Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" предоставляет в Беларуси услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 с 2002 года, а также в стандарте UMTS - с 2010 года. Учредителями СООО являются РУП "Белтелеком" (51% уставного капитала) и российское ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (49%).

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" является одним из крупнейших телекоммуникационных операторов в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 100 млн. человек. Помимо услуг в стандарте GSM ОАО "МТС" и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг связи стандарта 3G, предоставляя абонентам услуги связи третьего поколения в России, Беларуси, Армении и Узбекистане. Кроме того, МТС развивает сеть стандарта CDMA-450 в Украине и в 2010 году запустила сети LTE в Узбекистане и Армении.

 

 БЕЛТА