ОАО "Белсолод" в январе-мае увеличило экспорт солода в 9,6 раза до $19,9 млн., сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

В натуральном выражении экспорт солода возрос в 5,1 раза до 39,6 тыс.т.

Белорусский солод пользуется повышенным спросом на внешнем рынке. Предприятие поставляет продукцию в Россию, Украину, Грузию, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Молдову, Таджикистан, Азербайджан.

На внутренний рынок предприятие поставило 19,2 тыс.т солода, что на 45,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отгрузки солода на внешний и внутренний рынки в январе-мае составили 58,8 тыс.т, что в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поставки осуществлялись с учетом имеющихся на предприятии запасов продукции.

Всего за январь-май на предприятии произведено 58,5 тыс.т солода, что в 3,3 раза больше, чем в январе-мае прошлого года, в том числе из давальческого сырья - 8,2 тыс.т (на 28,7% меньше). В денежном выражении предприятие произвело солода в январе-мае нынешнего года на Br79,1 млрд. против Br11,035 млрд. в январе-мае прошлого года.

В 2011 году на переработку на ОАО "Белсолод" с учетом давальческого сырья поступит 170 тыс.т пивоваренного ячменя. Планируется произвести 112,8 тыс.т солода. Из них предполагается экспортировать не менее 80 тыс.т. На предприятии уверены, что пивзаводы Беларуси в нынешнем году на 100% будут обеспечены качественным отечественным сырьем.

В прошлом году на экспорт ОАО "Белсолод" было реализовано 74,16 тыс.т. Среди потребителей белорусского солода предприятия России, Украины, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Молдовы.

На предприятии успешно завершена реконструкция, которая позволила увеличить мощности солодовенного производства в 2 раза - с 65 тыс.т до 130 тыс.т в год. В текущем году ОАО "Белсолод" получит господдержку в размере 11,5 млн. евро и Br41 млрд.

Господдержка выражается в виде возмещения части процентов за пользование кредитами, полученными для комплексной реконструкции и технического перевооружения солодовенного производства предприятия. Согласно постановлению Совета Министров Беларуси №432 возмещение части кредитов, выданных в белорусских рублях, составит 50% ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения процентов. Часть процентов за пользование кредитами будет возмещена за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на прочие вопросы в области сельского хозяйства. Полученные средства предприятие направит на пополнение в 2011-2012 годах оборотных средств.

ОАО "Белсолод" создано в 1996 году на базе Ивановского солодовенного завода, запущенного в декабре 1989 года. Специализируется на производстве пивоваренного ячменного солода, который служит основным сырьем для производства пива. ОАО "Белсолод" является крупнейшим производителем солода в Беларуси.