Государство продолжит укреплять позиции ОАО "Беларуськалий" как лидера производства калийных удобрений. Об этом заявил 10 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития предприятия, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Открывая совещание, глава государства подчеркнул, что предстоит детально рассмотреть функционирование калийной компании в комплексе - от добычи до реализации калийных удобрений и создания в перспективе, притом уже близкой, компании по производству смешанных сложных удобрений.


По словам Александра Лукашенко, калийная промышленность является одной из стратегически важных отраслей белорусской экономики, а "Беларуськалий" давно стал визитной карточкой страны. В то же время Президент считает, что потенциал предприятия можно задействовать полнее. В частности, речь идет об использовании отработанной породы, большие накопленные запасы которой, по мнению ученых, можно использовать в народном хозяйстве.

По словам главы государства, вносятся предложения по созданию холдинга, то есть объединению всех мелких предприятий, тех, которые строят рудники, обслуживают "Беларуськалий", что повысит капитализацию компании. Есть другие предложения по развитию предприятия. "Можно их с порога отвергать, но уверен, что рациональное зерно в этом есть. Нам предстояло бы давно поработать в этом направлении", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что калийная соль является национальным достоянием, от рационального использования которого во многом зависит поступление валютных средств в страну. "В этом плане хочу предупредить жителей Солигорска и работников "Беларуськалия", которые часто говорят о том, что, мол, мы же шахтеры, мы великие люди в стране, а все остальное второстепенно, мы валютой страну обеспечиваем. Да, шахтер - очень сложная профессия и мною очень уважаемая, - сказал Президент. - Но шахтеры должны понимать, что компания "Беларуськалий" - это достояние нашего государства, достояние всего белорусского народа, как и нефтепереработка, нефтехимия, Белорусский металлургический завод и многое другое. Это достояние белорусского народа, а потом уже жителей Солигорска, шахтеров, металлургов".

Президент добавил, что пригласил с отчетом исполняющего обязанности генерального директора ОАО "Беларуськалий" Валерия Кириенко. "Нам необходимо объективно оценить реальную ситуацию на предприятии, плюсы, минусы в экономической и хозяйственной деятельности его руководства и обсудить перспективы развития калийной отрасли в целом", - сказал глава государства.

Президент напомнил, что в свое время по его поручению совместно с россиянами была создана сбытовая организация, которая занимается поставкой калийных удобрений на экспорт, - Белорусская калийная компания - с тем, чтобы взять под контроль государства этот процесс. Он добавил, что тогда никто не считал стоимость калийных удобрений и продавали их зачастую за бесценок. Сегодня в состав акционеров БКК входит "Беларуськалий" и "Уралкалий" (который объединен с "Сильвинитом"). Таким образом, подытожил Президент, это ведущая мощнейшая организация, которая торгует в мире и на которую ориентируются все производители калийных удобрений. В этой связи Александр Лукашенко поинтересовался, как строятся отношения руководителя "Беларуськалия" с БКК, есть ли проблемы, поскольку от этого взаимодействия производителя и трейдера напрямую зависит финансовый результат.

Обращаясь к Валерию Кириенко, Александр Лукашенко отметил, что хотел бы услышать, что делается для повышения эффективности производства и реализации продукции, исходя из нынешней ситуации на мировом рынке, какие проекты помогут предприятию расширить географию поставок своей продукции и увеличить экспортный потенциал.

По словам Президента, особую актуальность сегодня приобретают вопросы углубления переработки хлорсодержащего минерального сырья. Уже положено начало строительству нового завода, где по современной технологии будут производиться комплексные удобрения. В этой связи Александр Лукашенко поинтересовался, что еще в этом направлении предлагается сделать.

Кроме того, главу государства интересует, каким образом можно ускорить разработку новых месторождений, которые привлекают внимание зарубежных инвесторов, надо ли их вообще разрабатывать.

"Не обойти стороной и социальные аспекты, которые существенно влияют на ситуацию и на самом предприятии, и в районе в целом. Что делается для улучшения условий труда и отдыха шахтеров, членов их семей и всех горожан?" - обозначил еще одну тему совещания глава государства.

Президент также затронул и вопрос приватизации предприятия, который в настоящее время активно обсуждается.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона "абсолютно не против продажи пакетов акций акционерных обществ, в том числе "Беларуськалия".

"Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал - $30 млрд. на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара", - отметил Президент.

"Как вы прекрасно понимаете, это только в Беларуси наши умные белорусы, "свядомыя" или с их подачи хватают эти бумажки долларовые. Вы прекрасно понимаете, что сегодня идет колоссальнейшая накачка долларами мировой экономики, что может привести к еще одному обвалу этой экономики. Мы это все знаем. Ну, хотят люди покупать доллары - пусть покупают, это их дело. То же самое и на рынке евро происходит. Вот эти вбросы по 100, по 200 млрд. Греции, Португалии, Испании и прочее - это откуда? Германия что, из своего кармана дает? Идет опять же накачка этих евро-бумажек. Если нашим людям это нравится, то пусть покупают. Но государство должно ухо держать востро", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко пояснил, что поскольку идет инфляция, сумма стоимости предприятия все время будет индексироваться. "То есть цена "Беларуськалия" с 1 июля может быть не $30 млрд., а $30 млрд. 10 млн. Если у вас есть эта сумма - завтра вы хозяева этого комбината. Если у вас такой суммы нет, вообще не приходите и не ведите переговоры", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что "никто никому за бесценок или бесплатно ни одно предприятие, не только "Беларуськалий", не отдаст".

Александр Лукашенко также заявил, что пока ни с кем не вел переговоров по продаже этого предприятия. "Пустили слухи, что уже продано это предприятие. Я вообще ни с кем не вел переговоров по продаже "Беларуськалия", - сказал глава государства. - Что мне с ними вести? Цена названа, деньги есть - приезжай. Какие переговоры?".

По словам Президента, если необходимо сделать переоценку предприятия, "пожалуйста - переоценивайте, но $30 млрд. - пока я эту цену не отменял".

"Еще раз подчеркиваю: есть деньги - на бочку, завтра получите акции. На сколько принесете денег, исходя из $30 млрд., столько получите акций. Пока другого мнения у меня нет", - заявил Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что "пару покупателей уже эту сумму выговаривают в голос, то есть готовы платить $30 млрд." "Ну что ж, хорошо, пусть приезжают", - добавил он.

Глава государства также отметил, что за $30 млрд. "можно построить еще как минимум три таких предприятия, как "Беларуськалий", по новейшим технологиям, и еще деньги останутся для народа". По его словам, сырьевой базы предостаточно, однако действовать здесь надо аккуратно, чтобы не обвалить цену на калийные удобрения.

"Но компанию мы будем укреплять, потому что цена на калийные удобрения постоянно растет и будет расти, и в этом направлении мы будем действовать, потому что это наши доходы, нашего государства", - подчеркнул Президент.

По итогам совещания принята новая программа развития "Беларуськалия", в соответствии с которой планируется довести мощности предприятия до 11 млн.т калийных удобрений к 2015 году. Рассматривается также вопрос по освоению новых перспективных участков месторождений со строительством там предприятия по добыче калийных удобрений мощностью до 3 млн.т в год.

Президент сегодня также принял решение о назначении Валерия Кириенко генеральным директором ОАО "Беларуськалий".

 

 БЕЛТА