Омск заинтересован в создании сборочного производства белорусских троллейбусов на своей территории. Об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента городской экономической политики Администрации Омска Сергей Синдеев, возглавляющий торгово-экономическую миссию омских деловых кругов в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В городе уже пять месяцев в опытном режиме эксплуатируется продукция "Белкоммунмаша". "Мы готовы обсуждать возможность организации сборки троллейбусов в Омске, производства для минской промышленности колесных пар для трамваев", - сказал Сергей Синдеев.

Кроме того, на базе завода "Омскгидропривод" планируется создать совместное производство гидравлических машин для сельхозтехники (на территории Омской области уже организована сборка комбайнов "Полесье"). Этот проект пока находится на стадии договоренности. В целом около 25% сельскохозяйственной техники в Омской области - белорусского производства. В 2010 году предприятия из Беларуси инвестировали в экономику этого российского региона около $700 тыс.

Также в сфере интересов делегации - ознакомление с выпускаемой в республике продукцией для строительства жилья, торговых объектов, предприятий, которая впоследствии может применяться омскими строителями, с архитектурной планировкой города и мерами, применяемыми столичными властями для решения жилищных проблем граждан. Будут обсуждаться вопросы создания совместных предприятий в области космической, ракетной, гироскопической техники. ООО "Ризолин" планирует наладить реализацию в Беларуси гидроизоляционного кровельного материала, завод "Эталон" намерен поставлять высоковольтные транзисторы, программируемые логические интегральные схемы и полузаказные микросхемы на базе матричных кристаллов.

Делегация города Омска посещает Минск 16-19 мая. Во время визита состоятся встречи деловых кругов двух стран, планируется подписать протокол о сотрудничестве между Минском и Омском. Российские гости намерены побывать на "Белкоммунмаше", посетить комплекс по сбору и утилизации твердых бытовых отходов, чтобы перенять белорусский опыт в этом направлении.

В составе делегации руководители 13 омских предприятий, работающих в различных сферах экономики (машиностроение, приборостроение, производство узлов гидравлики для транспортного и лесоперерабатывающего машиностроения, производство метрологического оборудования, сельхозтехники для животноводства и растениеводства, изготовление малых архитектурных форм, ландшафтный дизайн, медтехника). Это как крупные предприятия с численностью работающих свыше 250 человек, такие как "Сибирские приборы и системы", МПУ "Мостовик", ООО "Завод "Омскгидропривод", так и небольшие компании. Они представят свою продукцию на выставке "БелПромЭнерго".

Сотрудничество Омска и Республики Беларусь в последние годы заметно активизировалось, чему способствовало создание Таможенного союза. Растет товарооборот. Беларусь занимает второе место во внешней торговле Омска со странами СНГ после Казахстана. По итогам 2010 года товарооборот Омской области с Беларусью достиг $108,6 млн., что на 35% выше показателя 2009 года. В докризисные годы он превышал $300 млн.

Из Омска в Беларусь в основном поставляются продукция химической промышленности, каучук (рост в 2010 году на 9%), минеральные продукты (почти в 3 раза), из Беларуси - металлы и изделия из них, минеральные продукты, машины, оборудование и транспортные средства. В 2010 году белорусский экспорт металла, машин, оборудования и транспортных средств вырос более чем наполовину, минеральных продуктов - в 2,4 раза.

Омск - седьмой по численности населения город России, один из крупнейших городов Западно-Сибирского регионе. Омская область граничит с Казахстаном и тремя крупными сибирскими городами Тюменью, Новосибирском и Томском. Город расположен в центре Евразии на пересечении железнодорожных водных, автомобильных, авиационных, трубопроводных маршрутов. Развит промышленный комплекс, здесь производится около 13% российских шин, 20% каучука и бензола и др.


БЕЛТА