Белорусские и чешские компании будут расширять сотрудничество в сфере энергетики, промышленности, нефтехимии, транспорта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.


5-6 мая в Праге состоялось третье заседание Белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Белорусскую делегацию на заседании возглавил заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий, чешскую - заместитель министра промышленности и торговли Милан Говорка. В состав белорусской делегации также вошли представители Министерства финансов, Государственного комитета по науке и технологиям, Государственного комитета по стандартизации, БелТПП, деловых кругов.

Состоялись заседания совместных белорусско-чешских рабочих групп в области машиностроения, транспорта, по научно-техническому сотрудничеству.

Эксперты рассмотрели вопросы реализации совместных инвестиционных проектов в Беларуси в различных областях, в том числе в сфере энергетики, промышленности, нефтехимии, транспорта. Стороны договорились расширять сотрудничество между белорусскими и чешскими компаниями по указанным направлениям, а также в других сферах взаимного интереса, в том числе по созданию совместных транспортно-логистических центров в Беларуси.

Особое внимание на заседании было уделено тематике, связанной с открывающимися возможностями для чешских предпринимателей в связи с образованием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

Кроме того, были обсуждены состояние и перспективы развития договорно-правовой базы двусторонних отношений, вопросы расширения взаимодействия в сфере стандартизации и сертификации, реализации совместных инновационных проектов.

Стороны выразили заинтересованность в расширении перечня совместных проектов с целью дальнейшего освоения внутренних рынков Беларуси и Чехии и выхода с совместным продуктом на рынки других государств.

По итогам заседания был подписан протокол, в котором зафиксированы достигнутые договоренности.

Товарооборот Беларуси и Чехии в 2010 году составил $407,1 млн. и увеличился на 37,1%. Белорусский экспорт составил $90,2 млн. (рост на 53,6%), чешский импорт - $316,9 млн. (рост на 33%). По итогам января-марта 2011 года товарооборот сложился на уровне $109,3 млн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 67,3%, экспорт - $22,4 млн. (снизился на 3,6%), импорт - $86,9 млн. (вырос на 97,2%).

Основными экспортными позициями в Чехию являются калийные удобрения, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, скрученная проволока из черных металлов без электроизоляции, проволока из нелегированной стали, нити комплексные синтетические, тракторы, провода изолированные, кабели, трубы, трубки и профили бесшовные из черных металлов. Основу импорта из Чехии составляют электрические устройства, станки и оборудование различных модификаций, полимеры этилена и пропилена, насосы жидкостные, металлоконструкции из черных металлов, вычислительные машины для обработки информации, автомобили легковые, арматура для трубопроводов, лекарственные средства.

В настоящее время в Беларуси зарегистрировано 80 предприятий с участием чешского капитала, в том числе 44 совместных и 36 иностранных. C 2002 по 2010 год в Беларусь из Чехии поступило инвестиций в объеме $192,9 млн., в том числе за 2010 год - $20,4 млн. (рост - 113,4%), из них прямых - $4,7 млн., в виде кредитов и займов - $15,7 млн.

 

БЕЛТА