РУП "Белорусский металлургический завод" наладило промышленное производство импортозамещающего продукта - стальной плющеной ленты, применяемой в изготовлении пружин для мягкой мебели. Об этом сообщили в отделе информационной работы предприятия.

По заключению специалистов, отечественная продукция имеет более стабильные характеристики по сравнению с зарубежными аналогами, так как в ее производстве используется сталь специальной марки, разработанной непосредственно на заводе. Кроме того, белорусский аналог реализуется по более низкой цене.

Стальную ленту с улучшенными характеристиками уже начал закупать крупнейший производитель пружинных блоков в Беларуси иностранное производственно-торговое предприятие "Барро", а также ряд других потребителей внутри республики. Установленные мощности позволяют не только полностью обеспечить потребности в этом материале мебельной промышленности страны, но и поставлять его на экспорт. В настоящее время БМЗ ведет переговоры с потенциальным покупателями стальной плющеной ленты в России.

Как уже сообщалось, в июле 2009 года на предприятии был введен в эксплуатацию новый участок по производству стальной фибры, применяемой для объемного армирования бетона, используемого в строительстве железобетонных монолитных конструкций, оборонных сооружений, промышленных полов, сборных элементов и конструкций из фибробетона мощностью 600 т в месяц.

Белорусский металлургический завод был основан в 1984 году. В настоящее время это одно из самых экспортоориентированных предприятий республики. Экспорт превышает 85% объема производства. Предприятие специализируется на производстве литой заготовки, фасонного, сортового и арматурного проката, металлокорда, РМЛ и других видов проволоки. На заводе работают более 12 тыс. человек.

БЕЛТА