Все технологические процессы на бумажной фабрике ОАО "Бумажная фабрика "Спартак" (Шклов) должны быть автоматизированы. Такое поручение дал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время посещения предприятия. Руководитель правительства с однодневной рабочей поездкой находился в Могилевской области.
По мнению Михаила Мясниковича, это упущение проектировщиков, когда на отдельных участках производства после реконструкции и модернизации допускается ручной труд. "Нужно не откладывая пересмотреть проект реконструкции производства, внести в него необходимые коррективы, чтобы максимально исключить из технологической цепочки производства ручной труд", - подчеркнул он.

Премьер-министр также обратил внимание руководства предприятия на необходимость ускорения работ по наращиванию мощностей производства упаковочной тары. По его словам, нельзя продавать за бесценок полуфабрикат, в частности картон, нужно максимально реализовывать только полностью готовый продукт. При этом необходимо активизировать работу по поиску новых рынков сбыта, расширению географии экспорта.

Руководитель правительства поручил руководству концерна "Беллесбумпром" сделать четкий баланс обеспечения бумажной отрасли сырьем или макулатурой, увеличить ее заготовку внутри страны, чтобы обеспечить полностью потребности, в том числе шкловской бумажной фабрики, и исключить импорт сырья из Российской Федерации.

Шкловский завод газетной бумаги в январе-феврале увеличил экспорт более чем в 3 раза

РУП "Завод газетной бумаги" (Шклов), по оперативной информации, за январь-февраль текущего года экспортировало продукции на $1,6 млн., что на 321,2% больше (при плане 136,4%), чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил директор предприятия Анатолий Хмелевский. Это предприятие в ходе рабочей поездки в Могилевскую область посетил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

По словам директора, быстрый темп наращивания экспорта позволили заводу за этот период сформировать положительное сальдо внешней торговли в сумме $1,3 млн.

Предприятие за два месяца произвело промышленной продукции в сопоставимых ценах на Вr16,1 млрд., что на 9% больше уровня производства аналогичного периода прошлого года. Объем реализованной продукции увеличился в 1,7 раза и составил Вr16,9 млрд. В результате уровень запасов продукции в среднемесячном объеме ее производства по состоянию на 1 марта составил 81,3%.

Прибыль от реализации за январь-февраль составила Вr779 млн., рентабельность продаж - 4,1%, чистая прибыль - Вr50 млн. "Положительная динамика финансовых результатов связана с целенаправленным снижением себестоимости продукции, в том числе расходов на энергоносители. Так, за январь-февраль фактическое выполнение показателя по энергосбережению составило минус 12,1% при целевом показателе минус 7%", - отметил Анатолий Хмелевский.

После ввода в эксплуатацию газетного производства в 2008 году специалисты освоили сложнейшее оборудование по выпуску термомеханической массы и газетной бумаги. Суммарно было произведено более 1,2 тыс. доработок оборудования, что позволило получить значительную положительную динамику в производстве газетной бумаги. С момента ввода бумагоделательной машины в эксплуатацию было реализовано 14 программ по доработке более 320 единиц оборудования, что позволило предприятию в августе 2010 года выйти на проектную мощность.

Всего за прошлый год в адрес полиграфических организаций и редакций газет Беларуси поставлено более 19 млн.т газетной бумаги, что позволило сократить ее импорт почти на $9,7 млн. "В то же время с появлением на рынке собственного производителя газетной бумаги произошло снижение цены на этот вид продукции, за счет чего полиграфическими предприятиями республики за 2009-2010 годы сэкономлено более Вr4 млрд.", - подчеркнул Анатолий Хмелевский.

Руководитель завода отметил, что основными задачами, которые стоят перед предприятием, являются повышение загрузки производственных мощностей, освоение выпуска более широкого ассортимента высококачественной и востребованной на рынке бумажной продукции в объемах, обеспечивающих повышение эффективности ее производства и реализации, восстановление платежеспособности и ликвидности предприятия, погашение долгосрочных банковских кредитов и бюджетных займов, привлеченных для строительства, а также наращивание экспортного потенциала и завоевание устойчивого положения на рынках сбыта.

Завод газетной бумаги основан в 2005 году, первую продукцию здесь получили в 2008-м, а в 2010 году вышло на проектную мощность. С момента ввода в эксплуатацию бумагоделательной машины по состоянию на 31 декабря 2010 года реализовано 42,7 тыс.т бумаги, в том числе почти 28 тыс.т на внутреннем рынке и 14,7 тыс.т - на экспорт, или 66% и 34% соответственно. Всего в 2010 году реализовано 30,4 тыс.т бумаги, за аналогичный период 2009 года - 11,7 тыс.т. На сегодняшний день на предприятии работают более 1000 человек.

Шкловское предприятие "Домостроение" в 2011 году увеличит экспорт продукции более чем в два раза


Филиал "Домостроение" РУП "Завод газетной бумаги" (Шклов) в 2011 году увеличит экспорт продукции более чем в два раза. Об этом сообщил премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу директор филиала Валерий Тулейко.

По словам Валерия Тулейко, в прошлом году предприятие экспортировало продукции на $3 млн., а в текущем году с учетом увеличения объемов производства планируется выйти на $7 млн. Филиал намерен почти в два раза увеличить объем производства товарной продукции и выполнение строительно-монтажных работ до Br84,6 млрд., в том числе к августу 2011 года выйти на месячный уровень объема производства и выполнение строительно-монтажных работ не менее чем на Br10 млрд.

По мнению премьер-министра, предприятию нужно больше внимания уделять производству из клееного бруса элитных комфортабельных домов, то есть продукции с высокой долей добавленной стоимости. "Необходимо привлечь профессиональных архитекторов, чтобы они разработали для филиала новые проекты домов. Ведь жилье должно быть, как игрушка, и тогда оно будет просто нарасхват. При этом необязательно делать проекты домов жилплощадью 150 кв.м и больше, сегодня востребованы на рынке и небольшие домики, в том числе дачного типа", - сказал Михаил Мясникович.

Премьер поручил руководству предприятия в текущем году выйти на долю экспорта в общем объеме реализации продукции более чем 50% и для этого серьезно поработать над диверсификацией выпускаемых изделий и снижением их себестоимости.

Филиал "Домостроение" создан на базе РУП "Завод газетной бумаги" 23 января 2009 года. Предприятие использует новейшие технологии и оборудование ведущих европейских производителей для изготовления погонажных изделий, клееного бруса, а также каркасно-щитовых домов и домов из клееного бруса. В настоящее время здесь работают более 400 человек.