Конкурс-дегустация "ГУСТ" на лучший продукт 2009 года, который состоялся в ходе специализированной выставки "Белпродукт-2009",определил 54 лучших предприятия Беларуси. Об этом сообщила руководитель конкурса Лариса Корешкова.

Дипломы "Золотой ГУСТ" вручены руководителям девяти предприятий. Награды удостоены ГТПУП "Белрыба", Борисовский и Витебский мясокомбинаты, Березовский мясоконсервный комбинат, ОАО "Бабушкина крынка", государственное предприятие "Гормолзавод №1" (г.Минск), РУП "Минск Кристалл", РУП "Витебский ликеро-водочный завод", ЗАО "Минский завод виноградных вин". Диплом такого статуса вручается предприятиям за стабильно высокое качество, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемой продукции. У каждого из предприятий-победителей лучшими признано по 5 и более образцов продукции, причем в течение последних шести лет они чаще всего побеждали в различных номинациях.

Всего в конкурсе-дегустации "ГУСТ" (Гарант Успеха Современных Товаров) участвовало около 70 предприятий из всех регионов Беларуси, в том числе активно соревновались предприятия, расположенные в малых и средних городах. Эта тенденция стабильно наблюдается по итогам проведения конкурса в течение последних лет. Лучшие хлебобулочные, кондитерские, овощные, рыбные, мясные и молочные продукты, а также напитки и минеральная вода определялись почти из 500 представленных образцов.

Эксперты в ходе дегустации проанализировали органолептические показатели продукции, соответствие маркировки государственному стандарту, устанавливающему требования к информации для потребителя, уделили пристальное внимание упаковке.

Дипломы в различных номинациях завоевали около 150 наименований пищевых продуктов. Предприятиям, выпускающим лучшую продукцию 2009 года, предоставлено право маркировки изделий-победителей знаком "ГУСТ" в течение 2010 года. Жюри конкурса также отметило оригинальное оформление и дизайн, практичность и оригинальность упаковки пищевых продуктов. СООО "Белга-Пром", ОАО "Березовский сыродельный комбинат", РПУП "Брестский ликеро-водочный завод "Белалко", РУП "Климовичский ликеро-водочный завод" отмечены специальными дипломами "Пирамида".

Руководитель проекта Лариса Корешкова, комментируя итоги конкурса, отметила, что уже во второй раз определялись лучшие овощные продукты, а также соки. "Введение этих групп продуктов в программу конкурса мы рассматриваем как стимул в расширении и продвижении отечественной витаминной продукции, выпуска соков, овощных консервов и других изделий из местного сырья",- подчеркнула она. Также увеличилось количество номинаций в группе рыбных продуктов. Кроме того, на соответствие новому стандарту, введенному в действие с 1 января 2009 года, оценивались сливки питьевые. Как показали экспертные оценки, все представленные образцы имели ровные, достаточно высокие баллы, что подтверждается и возросшим количеством дипломов "Золотой ГУСТ".

Начальник Государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Минсельхозпрода, член дегустационной комиссии Сергей Ложечник на церемонии награждения победителей особо подчеркнул важность конкурса "ГУСТ", высокий уровень экспертной оценки, которую получает продукт по его качеству, внешнему виду, упаковке. А то, что не у всех предприятий-участников оправдываются ожидания на победу, свидетельствует, что в этом конкурсе действительно есть лучшие, а у остальных участников нет предела к совершенству. "Чтобы убедиться в этом, достаточно пойти в магазин, купить признанные победителями конкурса продукты, сравнить их, сделать выводы и работать над улучшением своей продукции", - отметил он.

В состав жюри конкурса "ГУСТ" входят ведущие специалисты Минсельхозпрода, Минздрава, Минторга, Госстандарта, Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, других организаций, занимающихся вопросами в области пищевых продуктов. Эксперты анализируют органолептические показатели продукции, соответствие маркировки госстандарту, устанавливающему требования к информации для потребителя, уделяют пристальное внимание упаковке. Кстати, проводя оценку, ни один из экспертов не знает, чей продукт он дегустирует. Образцы закодированы, их расшифровка происходит только после подведения итогов.

Следующий конкурс-дегустация "ГУСТ" на лучший продукт года состоится летом 2010 года в ходе очередной международной специализированной выставки "Пищевая индустрия".

БЕЛТА