Правительство Беларуси благословило очередной инвестиционный проект. Постановлением Совмина № 281 от 9 марта дано поручение заключить инвестиционный договор между Республикой Беларусь, компанией "Интерферм" ("дочка" немецкой Uniferm) и Слуцким сахарорафинадным комбинатом о строительстве дрожжевого комбината.

Впервые информация об этом проекте появилась в июле 2008 года. В качестве инвестора данного проекта сначала выступал французский производитель дрожжей Lesaffre, но что-то с французами "не срослось", и на горизонте появились немцы из Uniferm. "Переговоры с немецкой стороной длились более полугода и были очень сложными", - рассказал корреспонденту „Кур'ера“ председатель наблюдательного совета ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" Осип Дапиро.  В феврале было зарегистрировано совместное белорусско-немецкое предприятие "Интерферм"

Строительство нового дрожжевого завода в Слуцке выльется в 25 млн евро. Uniferm профинансирует около 70% стоимости, и с учетом вклада в виде ноу-хау, технологий, проектно-сметной документации доля компании в акционерном капитале СП составит почти 75%. Блокирующий пакет будут у Слуцкого сахарорафинадного комбината, рядом с которым и будет построен новый завод. Основное сырье для новой продукции – меласса и патока – вторичные продукты переработки сахарной свеклы.

Производственная годовая мощность "Интерферма" составит 20 тысяч тонн хлебопекарских дрожжей с возможностью ее увеличения до 40 тысяч тонн. На первоначальном этапе 12-13 тысяч тонн дрожжей будет поставляться белорусским потребителям. Остальное уйдет на экспорт.

Ввод в эксплуатацию нового завода предполагается весной 2013 года.

TUT.BY