Президент Беларуси Александр Лукашенко требует жесткого контроля за качеством строящегося жилья. Эта тема стала одной из центральных во время доклада 9 марта главе государства председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Президенту было доложено о результатах работы КГК в 2010 году и задачах на 2011 год.


В центре внимания встречи находилось усиление контроля за строительством жилья и его качеством. Как показали итоги работы за 2010 год, в этой сфере остается еще много нерешенных проблем. Так, в прошлом году около 180 тыс.кв.м жилья было снято с ввода в эксплуатацию. Президент потребовал жесткого контроля за качеством строящегося жилья с тем, чтобы подобные факты в будущем не повторялись. Александр Якобсон заверил, что вопросы строительства жилья, его объемов и качества будут оставаться под строгим контролем комитета и в текущем году.

Кроме того, на встрече подробно была рассмотрена тема оказания господдержки и эффективности ее использования. Как было доложено главе государства, по итогам 2010 года количество неэффективных проектов, использовавших господдержку, составило около одной трети от числа субъектов хозяйствования, проверенных комитетом. Вместе с тем следует иметь в виду, что ряд субъектов хозяйствования в силу объективных обстоятельств не может работать эффективно, в частности это касается некоторых предприятий агропромышленного комплекса. Президент поручил провести серьезный анализ ситуации и доложить ему о результатах.

Ежегодно господдержку получают более 3 тыс. субъектов хозяйствования. При этом на протяжении последних лет явно прослеживается негативная тенденция недостижения получателями поддержки доведенных целевых показателей. Определенная часть средств господдержки тратится неэффективно, при этом основная сумма неэффективно используемых средств приходится на реализацию отдельных инвестиционных и инновационных проектов, что говорит о недостаточной проработке принимаемых решений о необходимости их реализации.

Комитет госконтроля предлагает направлять господдержку исключительно на окупаемые проекты.

Александр Лукашенко, касаясь в целом работы Комитета государственного контроля, потребовал глубокой аналитической работы при осуществлении контрольных функций. Председатель КГК в свою очередь подчеркнул, что в 2011 году контрольно-аналитическая работа примет более масштабные формы.

Президенту было также доложено о ряде других ранее данных им поручений текущего характера по отдельным темам.

 

БЕЛТА