Беларусь и Россия рассматривают возможность создания промышленного холдинга, в управление которому планируется передать пакеты акций ОАО "МАЗ" и "КамАЗ". Об этом сообщил журналистам 16 февраля первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.


"Нам поступило предложение от "Ростехнологий" о создании холдинга "Росбелавто", — сказал он. — Нам предложено, чтобы МАЗ, а мы, в свою очередь, предложили и другие предприятия, вошли определенным пакетом в холдинг".

По словам Семашко, пока Беларусь планирует отдать в управление холдингу 49% акций ОАО "МАЗ".

Что касается других предприятий, чьи пакеты также планируется отдать в управление холдингу, первый вице-премьер назвал БАТЭ, Минский моторный завод, некоторые другие.

Как сообщил Семашко, для оценки рыночной стоимости акций как российских, так и белорусских предприятий будут привлечены независимые компании. Это, по его словам, позволит предприятиям войти в состав холдинга на паритетной основе.

Первый вице-премьер подчеркнул: речь идет не о продаже акций, а их передаче на паритетных условиях в управление холдингу, "который будет вести единую производственную, сбытовую, технологическую и сервисную политику".

Деятельность такого холдинга, по мнению Семашко, позволит автопромам Беларуси и России "противостоять внешним давлениям".

 

TUT.BY