Беларусь в 2011 году проведет широкую приватизацию. Об этом сообщил сегодня заместитель премьер-министра Сергей Румас в Палате представителей.

По словам Сергея Румаса, вопрос выполнения показателя по привлечению прямых иностранных инвестиций сегодня является самым сложным из целевых показателей на 2011 год. Причин этого много: и проблемы в законодательстве, и бюрократические процедуры. Кроме того, зачастую органы власти на местах не заинтересованы в привлечении прямых иностранных инвестиций. "Еще больше меня удивило то, что министерства также не заинтересованы в привлечении прямых иностранных инвестиций. На сегодняшний день это является одним из сдерживающих факторов развития инвестиционной деятельности", - подчеркнул Сергей Румас.


Вице-премьер отметил, что государство вкладывает в предприятия колоссальные денежные средства, однако отдачу от вложенных средств не получило. "Многие руководители министерств сегодня не заинтересованы в приходе иностранного инвестора или эффективного частного собственника, так как в этом случае будет видна несостоятельность чиновников как бизнесменов", - сказал Сергей Румас.

"Мы все эти проблемы видим. Я не скажу, что у меня есть готовые рецепты, как их решить, но правительство вырабатывает целый комплекс мер по приватизации предприятий, - отметил заместитель премьер-министра. - На 2011 год мы планируем широкую приватизацию предприятий, гораздо большую, чем за все прошлые годы". При этом Сергей Румас добавил, что этот вопрос идет нелегко, так как в министерствах существуют разные мнения о том, как должен идти этот процесс. "Но, думаю, что по итогам 2011 года нам будет о чем отчитаться", - заключил вице-премьер.

 

БЕЛТА