На МАЗе планируется создать альтернативные источники энергии для автотранспортных средств. Это предусмотрено комплексной программой развития ОАО "Минский автомобильный завод" на среднесрочную или долгосрочную перспективу.


По сообщению пресс-службы МАЗа, планируется, в частности, создание автомобилей и автобусов с применением гибридных силовых установок с возможностью рекуперации энергии. В более отдаленной перспективе на предприятии будут проектировать принципиально новые автотранспортные средства, оснащенные иными источниками энергии (комбинированные энергоустановки, электробусы и т. д.) с применением интеллектуальной системы безопасности на основе комплексных микропроцессорных систем управления и контроля.

В соответствии с комплексной программой развития к 2020 году МАЗ должен продавать 41,1 тыс. единиц автотехники в год (против 19 тысяч — в 2010 году), в том числе на экспорт — 36,6 тыс.

В среднесрочной перспективе на предприятии планируется разработать более 12 базовых моделей прицепной техники, шесть — специальной и девять — пассажирской.

 

TUT.BY