Малому бизнесу Беларуси в 2010 году выделено льготных кредитов на Br22,203 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Лихачевский.

Возможность получения банковских кредитов для субъектов малого предпринимательства улучшилась, отметил Александр Лихачевский. Они могут брать кредиты в рамках реализации государственной программы поддержки малого предпринимательства на 2010-2012 годы, где предусматриваются льготные кредиты за счет местных бюджетов. Выделяется финансирование и на реализацию аналогичных региональных программ. Льготные кредиты предоставляются под процентные ставки, которые не превышают ставку рефинансирования Национального банка.


В 2010 году льготные кредиты предпринимателям выдавали семь коммерческих банков. Получение кредитов по льготным процентным ставкам выгодно для субъектов малого бизнеса, отметил директор департамента. Помимо этих льгот в соответствии с программами господдержки малого бизнеса предприниматели также получают субсидии для возмещения части процентов по банковским кредитам. Кроме того, они имеют возможность возмещать часть расходов на выплату лизинговых платежей. Субсидируются и расходы, связанные с выставочно-ярмарочной деятельностью, либо организация таких мероприятий. Финансирование осуществляется за счет региональных программ поддержки малого бизнеса.

 

БЕЛТА