Нацбанк Беларуси не планирует вводить никаких ограничений на покупку населением валюты. Об этом заявил журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович.

"Никаких ограничений для населения мы не планируем и не предусматриваем. У нас сложилась такая ситуация, что население фактически валютой обеспечено в избытке. Оборот купли/продажи валюты населением за год составил более $15 млрд. Население продало друг другу $6,5 млрд., еще $1,5 млрд. купило у Национального банка за счет резервов. Вот то, что обращается сегодня у населения. Из этой огромной суммы денег, к сожалению, не все деньги лежат в банках и не все деньги работают на экономику страны", - сказал Петр Прокопович.

При этом он напомнил, что сегодня все работают на то, чтобы обеспечить реализацию программы по развитию страны на пятилетку, направленную на улучшение качества жизни населения. "Хотелось бы, чтобы в этой программе участвовало все население, а не просто покупало валюту для того, чтобы положить ее под подушку, в то время как государство будет решать вопрос, как занять валюту на международных рынках", - отметил руководитель Нацбанка.
"Если сегодня в пределах страны все можно купить за белорусские рубли, то зачем идти и напрягать всю страну из-за того, что кому-то хочется сказать, что он не верит Национальному банку, что у нас не будет стабильного курса?" - сказал Петр Прокопович и еще раз подчеркнул: "И в этом году, и в целом за пятилетку курс белорусского рубля будет стабильным и предсказуемым".

 

БЕЛТА