Белорусско-российское СП по экспорту электроэнергии будет создано в июне нынешнего года, заявил на переговорах с руководителем "Росатома" Сергеем Кириенко первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

По словам первого вице-премьера, план мероприятий по созданию СП и параллельной работе энергосистем двух стран предполагает, что уже в июне нынешнего года это СП будет сформировано.

При этом Владимир Семашко напомнил, что по просьбе российской стороны подписание межправительственного соглашения о строительстве АЭС было привязано к межправсоглашению о параллельной работе энергосистем.

"Росатом" заинтересован в расширении научно-технического сотрудничества с белорусскими учеными. Об этом заявил генеральный директор корпорации Сергей Кириенко. В частности, российская корпорация планирует развивать партнерство с институтом энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси. Белорусские ученые уже сотрудничают с российскими коллегами, в том числе в области разработки реакторов нового поколения. Они участвуют в создании оборудования для российского рынка. "Для них это не только дополнительные заказы, но и возможность взаимодействия по отработке будущего энергетики", - уверен руководитель "Росатома".

Сергей Кириенко высоко оценил потенциал дальнейшего сотрудничества "Росатома" и белорусских ученых. "У нас позади славное прошлое и, с учетом достигнутых договоренностей, не менее славное будущее", - сказал он.

БЕЛТА