В Москве завершились переговоры об условиях поставки российской нефти в Беларусь, сообщила пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

"Заключены договоры о поставках нефтяного сырья между белорусскими нефтеперерабатывающими заводами и российскими нефтяными компаниями. В настоящее время идет оформление документов для начала транспортировки нефти на НПЗ", - отметила пресс-секретарь.

Напомним, что по проекту топливно-энергетического баланса Союзного государства Беларуси и России на 2011 год, согласованному сторонами в декабре 2010 года, в Беларусь в текущем году может быть поставлено 21,7 млн.т нефти, в том числе 18 млн.т трубопроводным транспортом.

Беларусь с 1 января 2011 года должна получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин и без ограничения объемов. Это предусмотрено Соглашением о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Соглашение по формированию Единого экономического пространства подписано главами государств Таможенного союза 9 декабря 2010 года. Документ был ратифицирован Палатой представителей Национального собрания Беларуси 21 декабря и одобрен Советом Республики 22 декабря 2010 года.

Соглашением установлены новые условия поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Урегулированы вопросы взимания и перечисления в бюджет России вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза сырой нефти и отдельных товаров из углеводородного сырья.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии "Белнефтехим" объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется в более чем 100 стран.

 

БЕЛТА