Строительство жилья в первом городе-спутнике Минска - Смолевичах - начнется во II полугодии 2011 года. Об этом сообщили ГПО "Минскстрой".

Жилые дома для города-спутника проектируют две организации - "Борисовжилпроект" и "Минскпроект". Планируется, что проектная документация будет готова во II полугодии 2011 года.

"В настоящее время идет проектирование жилого микрорайона в индустриальном исполнении. Во II полугодии предполагается начать строительство первого квартала из 4-5 домов", - рассказали специалисты. Возводить дома будут организации ГПО "Минскстрой", в том числе ОАО "МАПИД". Участвовать в строительстве будет население, которое состоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, - жители Минска и Минской области. Управление жилищной политики Мингорисполкома изучает спрос среди очередников столицы.

Как сообщалось БЕЛТА ранее, у Минска будет 9 городов-спутников. Это предусмотрено Государственной программой по строительству крупных жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках и выносу (переносу) из столицы в населенные пункты республики производственных объектов. Документ утвержден постановлением Совета Министров Беларуси № 976. В качестве городов-спутников Минска в госпрограмму включены: промышленные - Дзержинск, Жодино, Фаниполь; агропромышленные - Смолевичи, Столбцы, Узда, Руденск; туристско-рекреационные - Заславль, Логойск.

Основная цель программы - оптимизация численности населения столицы и вынос в населенные пункты республики производственных объектов, не соответствующих регламентам генерального плана Минска.

Согласно программе намечено реализовать экспериментальные проекты по строительству многоквартирного и малоэтажного усадебного жилых районов для жителей столицы в городе-спутнике Смолевичи и Смолевичском районе, разработать нормативные правовые акты по статусу городов-спутников и кредитованию минчан, строящих жилые помещения в городах-спутниках, обеспечить необходимый уровень и комфорт транспортного обслуживания населения городов-спутников.

 

БЕЛТА