Строительство первого энергоблока белорусской АЭС завершится в 2017 году, сообщил гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко на встрече с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко.

Руководитель корпорации пояснил, что первоначально плановый срок строительства первого энергоблока белорусской АЭС был обозначен 2016 годом. "Тогда мы думали начать работу в 2010 году, сегодня уже 2011 год, поэтому в контракте будет прописан 2017 год", - пояснил он.

При этом Сергей Кириенко не исключил, что строительство энергоблока может быть завершено к концу 2016 года, если две страны смогут к этому сроку справиться со всеми поставленными задачами.

Руководитель "Росатома" особо подчеркнул, что белорусскими специалистами проведена серьезная и тщательная работа по выбору площадки для строительства АЭС. Он также констатировал высокий уровень изыскательских работ. "Мы нацелены на то, что уже в феврале, не дожидаясь подписания межправительственного соглашения, Санкт-Петербургский проектный институт выдаст техническое задание на завершение изысканий на площадке, - проинформировал эксперт. - Белорусские коллеги наработали действительно большой массив работы в этом направлении, поэтому с изысканиями мы сможем справиться за небольшой срок - три месяца - и завершить их к маю".

Руководитель "Росатома" обратил внимание, что российские специалисты работают с проектом по строительству белорусской АЭС не в режиме модели, а открытой сметы. Это значит, что проект строительства проходит госэкспертизу в двух странах и при необходимости в него вносятся корректировки.

В свою очередь первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко рассказал, что площадка для строительства будущей АЭС подготовлена к реализации проекта: создана необходимая инфраструктура, есть энергостроительная база, строится автодорога, практически завершено строительство железнодорожных путей, ведущих к объекту. "Помимо этого, создан и необходимый жилой фонд, чтобы первые строители - по меньшей мере 600 человек - могли жить и трудиться в нормальных условиях", - добавил он. При этом первый вице-премьер попросил максимально запараллелить взаимодействие белорусской и российской сторон, чтобы поскорее начать "работу под котлован, а затем бетонные работы на площадке для будущей АЭС".

 

БЕЛТА