На создание совместного белорусско-польского предприятия PAGED по заготовке древесины в Витебской области планируется привлечь в 2011 году 2,5 млн.евро. Об этом сообщил журналистам министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович.

По его словам, этих средств будет достаточно, чтобы организовать на первоначальном этапе производство по заготовке древесины.

В настоящее время ведутся активные переговоры с иностранным инвестором. Отличительная особенность этого инвестпроекта в том, что будет заготавливаться лиственная древесина в труднодоступных местах. В текущем году планируется заготовить 100 тыс.куб.м. В дальнейшем объемы будут наращиваться.

"В процессе становления этого предприятия, чтобы сделать его экономически стабильным и рентабельным, средства будут вкладываться в увеличение мощностей. Сырье для СП лесхозы Витебской области обеспечат", - подчеркнул министр.

Он добавил, что 2,5 млн.куб.м древесины в Беларуси могут заготавливать сторонние организации, в том числе частные структуры и иностранные компании. "Мы рассчитываем на то, что частный бизнес проявит интерес к заготовке древесины, так как в Беларуси значительно упрощены правила заготовки", - отметил Михаил Амельянович.

 

БЕЛТА