ЗАО "Белорусская нефтяная компания" подписало сегодня в Киеве договор с ОАО "Укртранснафта" об оказании услуг по транспортировке нефти, сообщили в пресс-службе Министерства топлива и угольной промышленности Украины.

Документ предусматривает гарантированную транспортировку 4 млн.т легкой нефти ежегодно нефтетранспортной системой Украины с использованием нефтепровода Одесса-Броды на Мозырский НПЗ.

Договор составлен сроком на два года с дальнейшей его пролонгацией по соглашению сторон и был завизирован с украинской стороны главой правления "Укртранснафты" Александром Лазорко, с белорусской - заместителем генерального директора БНК Андреем Шишко.

Заключению этого договора предшествовало пробное прокачивание 80 тыс.т нефти в ноябре 2010 года по маршруту МНТ "Южный" - ЛВДС "Мозырь". Успешное осуществление пробного перекачивания подтвердило экономическую эффективность маршрута транспортировки нефти, техническую готовность системы магистральных нефтепроводов Украины к снабжению нефтью Беларуси при одновременном сохранении надежного и бесперебойного транзита нефти русских грузоотправителей в направлении Чехии, Словакии и Венгрии в соответствии с действующими контрактными обязательствами.

Выполнение договора будет способствовать реализации значительного экономического потенциала двустороннего белорусско-украинского сотрудничества, усилению энергетической безопасности Украины и Беларуси и региона в целом. Вместе с тем, как отметили в Министерстве топлива и угольной промышленности Украины, будут созданы предпосылки для начала работы Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, а украинская сторона получит подтверждение надежной страны-транзитера энергоносителей в Евро-Азиатском энергетическом пространстве.

 

БЕЛТА